Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О ролях, о жизни, о любви

Номер 49 (880) от 13 декабря 2017 г.Обучение в вузе – это не только постоянные пары, семинары и практические занятия. Это ещё и возможность пообщаться с интересными людьми. Руководство ГСГУ регулярно приглашает на встречи со студентами знаменитостей.

Весной сюда приезжал и читал увлекательную лекцию главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов. Недавно был доктор исторических наук, профессор, завкафедрой новой и новейшей истории МПГУ, автор школьных и вузовских учебников по Новой и Новейшей истории стран Азии и Африки, ведущий учёный в области истории арабских стран, референт-переводчик арабского языка Александр Родригес-Фернандес. В начале осени – поэт, бард, автор песен на стихи русских поэтов Михаил Кукулевич. А месяц назад читала лекцию кандидат искусствоведения, ведущий сотрудник Государственной Третьяковской галереи Мария Петрова.

И вот новая встреча. На этот раз гостем ГСГУ стал актёр театра и кино, лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Петренко. Кинематографическая звезда Игоря взошла в начале нулевых, когда режиссёр Николай Лебедев экранизировал повесть Эммануила Казакевича «Звезда», в которой Петренко сыграл главную роль – командира группы разведчиков лейтенанта Травкина (радиопозывной «Звезда»). Этот фильм принёс ему всенародную любовь, признание коллег по цеху и Государственную премию. Стоит отметить, что в начале XXI века «Звезда» становится одним из главных фильмов о Великой Отечественной войне, наряду с экранизацией романа Владимира Богомолова «Момент истины» режиссёра Михаила Пташука «В августе 44-го».

Сейчас в фильмографии актёра более сорока работ. Это полнометражные ленты и сериалы. Одной из последних, особо резонансных можно назвать главную роль в сериале Юрия Быкова «Спящие» (премьера состоялась в октябре 2017 года).

Встреча, на которую собрались студенты со всех факультетов, длилась около двух часов. Её формат динамично менялся. Игорь рассказывал о своём пути в профессию, об особенностях съёмочного процесса в современном кинематографе, работе с партнёрами на площадке. Особое внимание уделил сериалу «Шерлок Холмс», где он играл главную роль в тандеме с Андреем Паниным.

Студенты задавали актёру всевозможные вопросы, и он старался ответить на них максимально подробно. Слушателей интересовали методики запоминания огромных фрагментов сценарного текста, секрет неиссякаемой энергии и работоспособности Игоря Петренко, были даже вопросы о природе счастья и вдохновения. Традиционно интерес вызывали самые сложные и лёгкие роли.

В завершение ректор ГСГУ Алексей Мазуров преподнёс актёру книгу о Коломенском кремле, а для участников встречи были приготовлены стикеры для автографов, на которых Игорь Петренко каждому писал что-то особенное.

Наш корр.