Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Изменить подход к подготовке

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.В Коломне в Государственном социально-гуманитарном университете прошло выездное заседание комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы. В центре внимания оказалась проблема подготовки школьных учителей в педагогических вузах региона.

В совещании приняли участие не только депутаты областной Думы, но и представители Министерства образования Московской области во главе с министром Мариной Захаровой, руководство подмосковных вузов педагогического профиля, областной клуб директоров школ.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Олег Рожнов отметил необходимость внесения изменений в систему образования.

– Жизнь постоянно меняется, – сказал О. Рожнов. – Сейчас мы не можем спрогнозировать, какие профессии будут популярны ближайшие 10–20 лет. Если сейчас самыми востребованными профессиями являются продавец и водитель, но не исключено, что через некоторое количество лет они потеряют актуальность. Не секрет, что сейчас всё чаще люди пользуются услугами интернет-магазинов, а для этого достаточно одного человека, а не целого штата сотрудников, которому нужно платить зарплату.

Поэтому, чтобы быстро адаптироваться к реалиям жизни, дети в школе должны получать достойное образование, а это уже зависит от того, насколько хорошо подготовлен педагогический состав в учебном заведении. Как заметила министр образования Марина Захарова, некоторый дефицит педагогических кадров в Московской области существует. Сейчас более 25 тысяч учителей, возраст которых перевалил за 65 лет. В регионе стоит задача по ликвидации второй смены в школах, поэтому в муниципалитетах ведётся строительство новых учебных учреждений, где должны быть сформированы педагогические коллективы из грамотных учителей.

– Задача высших учебных заведений – подготовить достойные педагогические кадры, чтобы они в дальнейшем пришли в школы обучать детей, – заметила М. Захарова. – Открытие новых профильных педагогических классов в области, введение рейтинга для выпускников и студентов вуза, что позволит существенно облегчить задачу подбора кадров для директоров школ.

Министр привела в пример западные страны, где к зачислению в вузы абитуриентов на педагогические специальности подходят иначе и получают на выходе педагога, который не просто пришёл за высшим образованием, как это зачастую происходит у нас, а нацелен на карьеру школьного учителя.

– На бюджетных местах должны учиться только те студенты, которые в будущем наверняка, на 100 процентов, придут работать в систему образования, – подчеркнула М. Захарова. – Поэтому необходимо уделять особое внимание абитуриентам-целевикам, их отбору, подготовке и обучению с возможностью зарубежных стажировок и последующей поддержке молодых специалистов.

В ГСГУ к подготовке будущих педагогов относятся со всей серьёзностью. Как заметил ректор вуза Алексей Мазуров, с качеством подготовки учителей неразрывно связана тема студенческой практики.

– Мы внедряем новый формат педпрактики, увеличивая её долю при подготовке специалистов. Для наших студентов школа должна стать родным домом, чтобы они не боялись туда приходить, общаться с педагогами, учениками, родителями, – сказал выступающий. – Ещё один важный момент: с этого года преподавателями в наш вуз пришли учителя-практики, представители топовых школ, которые уже имеют серьёзные профессиональные достижения и могут поделиться с молодёжью опытом работы. Выпускники вузов должны уметь применить в своей практике новые методы, технологии. В нашем вузе создаются все условия, чтобы студенты ими овладели.

Внедрение педагогических классов в школах также хорошо отражается на выборке абитуриентов, которые точно после окончания вуза вернутся в альма-матер, чтобы передать свои знания подрастающему поколению. По словам начальника управления образования Коломны Ларисы Луньковой, в Коломне педагогический класс давно создан и успешно работает в школе № 15.

– 17 учеников вернулись в школу в качестве учителей, ряд выпускников учебного заведения работают в других учебных заведениях города. Например, Михаил Руденков возглавляет гимназию № 9, Екатерина Степанова работает в ГСГУ. Многие выпускники педагогического класса пошли именно в образование, – сказала Л. Лунькова. – Мы готовы поделиться своим опытом с другими, потому что такая практика работает. В профессию приходят те, кто не просто хорошо знает свой предмет, но и может передать эти знания детям.

По итогам выступлений участниками совещания была принята резолюция. Муниципалитетам рекомендовано учесть опыт ГСГУ по модернизации педагогического образования, Министерство образования должно рассмотреть вопрос о финансировании материально-технического обеспечения педагогических специальностей, а муниципальным органам управления образования совместно с вузами и школами необходимо активизировать работу по подбору, выявлению и направлению на обучение целевиков, а также мерах социальной поддержки.

Елена ТАРАСОВА.