Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Широка страна моя родная

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г.26 ноября Коломна присоединилась к общероссийской образовательной акции «Географический диктант». Региональной площадкой для его проведения стал Государственный социально-гуманитарный университет. Напомним, географический диктант проводится с 2015 года по инициативе председателя попечительского совета Русского географического общества, Президента РФ Владимира Путина.

С каждым годом количество площадок увеличивается. Если в прошлом году их было чуть более 1400, то в этом – свыше 2300. Причём в этом году диктант получил статус международной образовательной акции. В нём принимали участие жители Австралии, Азербайджана, Аргентины, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китая, Румынии и других стран.

Примечательно, что в ГСГУ проведение географического диктанта курировал факультет истории, управления и сервиса.

– Мы стали разработчиками программы по профессиональной переподготовке учителей географии. Рассчитана она на 620 часов. Все те, кто уже имеет педагогическое образование, могут её пройти. Всю информацию можно найти на сайте университета, – рассказала декан факультета Анжелика Барсукова. – Необходимость данной программы связана с тем, что на рынке труда образовательных учреждений возникла потребность в учителях-предметниках, преподающих географию.

Принять участие в географическом диктанте могут все желающие. Возраст неограничен.

– Мы подготовили площадку под чутким руководством Русского географического общества. Рассчитана она на 60 человек. И как мы заметили, все места уже заняты. Возраст самый разный. Здесь мы видим и мужчину серебряного возраста, и школьников девятых классов. В числе участников были и представители коломенского туристического клуба «Ковчег». Сразу после написания диктанта они провели презентацию своей работы и тех мест, где побывали, – сообщила А. Барсукова.

Стоит отметить, что на выполнение заданий отводилось не более 45 минут. Диктант включал 30 тестовых заданий, разделённых на три блока. В первом были вопросы на знание географических понятий и терминов. Во втором проверялось умение работать с картой, в третьем – определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Некоторые вопросы не вызывали затруднений, так как для ответа на них требовался объём знаний, который давался в рамках школьной программы, а вот над некоторыми пришлось поломать голову. Особенно над теми, которые касались художественной части экзамена. Вот, например, о каком городе России идёт речь в песне:

Злобные орды пытались пробиться
К сердцу России, к Москве дорогой;
Грудью своей прикрывая столицу,
Шли в ополченье одна за другой:
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная,
Улица любая – оборонная.

Тестирование проходило анонимно. Каждый участник очного тура получал индивидуальный номер. Благодаря ему человек сможет узнать, насколько баллов он написал диктант. Результаты тестов будут выложены 25 декабря на официальном сайте Русского географического общества www.rgo.ru. Кстати, там же, но 1 декабря выложат и правильные ответы на вопросы.

Как заметила А. Барсукова, географический диктант вызвал у жителей городского округа неподдельный интерес. В деканат поступало много уточняющих звонков, и все, кто зарегистрировался заранее, явились на испытание.

Елена ТАРАСОВА.