Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Роботизация

Номер 37 (868) от 20 сентября 2017 г.С каждым годом роботов всё больше и больше используют для проведения той или иной деятельности: и в металлообработке, и в строительстве, и в медицине. Конечно, они мало похожи на те, что мы видим в фантастических фильмах, да и выполняют только то, что заложено в них программой. Всё больше молодёжи интересуются процессом создания этих умных машин.

 

В Государственном социально-гуманитарном университете прошла презентация образовательного курса «Основы робототехники» для учащихся гимназии № 8, школ №№ 10, 11, 12 и 24. Предварила презентацию познавательно-развлекательная программа, где ребятам в доступной форме объясняли, что представляют собой роботы, которых им предстоит конструировать на занятиях, как прописывается программа, и что будет, если в алгоритм закралась ошибка.

А в конференц-зале школьников – будущих производителей робототехники поприветствовал ректор ГСГУ Алексей Мазуров и начальник управления образования Коломны Лариса Лунькова.

– Когда я был маленьким, очень любил собирать конструктор, – сказал А. Мазуров. – Я вам завидую, сейчас есть возможность играть в электронные игрушки; сделать что-то, что может само передвигаться, совершать какие-то действия, которые вы ему приказываете. Для кого-то это может стать профессией. Посмотрите, почувствуйте – лежит ли ваше сердце к этому делу, а мы поможем разобраться.

– Сегодня студенты университета приготовили выступление, которое иллюстрирует такое явление, как робототехника. Думаю, многие из вас уже получили какие-то понятия в школе. Сейчас вы наглядно сможете оценить то, что будете делать, пройдя курс,– отметила Л. Лунькова. – А университет вам в этом поможет.

Презентацию образовательного курса «Основы робототехники» провёл преподаватель ГСГУ Алексей Антипов. Он рассказал об оборудовании, на базе которого ведутся занятия, пояснил некоторые нюансы работы техники и даже на примере элементарного робота объяснил алгоритм написания для него программы. Но всё же нагляднее всего и интереснее стала демонстрация работы механизмов, созданных в прошлом учебном году студентами технологического факультета. Ребята увидели, что может делать одна из базовых моделей – гиробой: слон, собака и другие умные механизмы.

В этом году образовательный курс «Основы робототехники» станет базой для сотрудничества ГСГУ с гимназией № 8, школами №№ 11, 12, 24, а также Пановской, Егорьевской и Жуковской. Занятия будут проходить как на базе средних учебных заведений, так и в аудиториях ГСГУ.

Елена ТАРАСОВА.