Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С любовью и пониманием

Номер 29 (860) от 26 июля 2017 г.Помочь ребёнку, который воспитывается в приютах и детских домах, адаптироваться в обществе – одна из задач, которая стоит перед педагогами, социальными работниками и психологами соцучреждений. Для этого проводят всевозможные занятия, где проигрываются некоторые наиболее популярные ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Ведь нередки случаи, когда для выпускника детского дома становится проблемой то, что для детей, выросших в семьях, считается ежедневным занятием, например, уборка в комнате или приготовление еды.

Чтобы помочь своим подопечным, в Коломенском детском доме-интернате для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработана специальная программа «Адаптация воспитанников детского дома к условиям жизни в семье и обществе». В прошлом году коломенский детский дом принял участие и выиграл конкурс социально-значимых проектов, который проводил благотворительный фонд «Абсолют-помощь». По словам представителя фонда Калерии Лавровой, на выделенные средства в детском доме был открыт кабинет социально-бытовой адаптации. На сумму чуть более 600 тысяч рублей и собственные средства соцучреждения были закуплены мебель, бытовое оборудование и техника. Сотрудники детского дома фактически воссоздали обстановку квартиры, где теперь детям и предстоит отрабатывать навыки для повседневной жизни за пределами детского дома.

– Основной проблемой таких детей является то, что достигнув 17–18 лет и покинув детдом, они оказываются не приспособленными к самостоятельной жизни, – сказала К. Лаврова. – Приятно, что в Коломне понимают важность программы адаптации людей с интеллектуальными нарушениями, раньше такого не было. В итоге выпускники становились пациентами психоневрологических интернатов.

Проект существует уже год. Изначально, без необходимого оборудования, детей учили стирать вручную, гладить вещи, а вот с готовкой были проблемы, так как воспитанникам приходилось работать с муляжами. Сейчас же ребята смогут самостоятельно, правда, под присмотром социальных педагогов, сходить в магазин, купить там продукты для ужина и самим его приготовить. А насколько дети усвоили теоретические уроки, выяснилось в ходе викторины, которую провели на торжественном открытии кабинета адаптации. Оказалось, что ребята вполне неплохо справляются с поставленными задачами. Есть, конечно, некоторые помарки, но в основном уроки выучены хорошо. Как сказала психолог детского дома Татьяна Большакова, ребята с удовольствием помогали обустраивать комнату, ожидая её презентации и открытия.

– У нас три категории воспитанников, которые в первую очередь будут проходить здесь адаптацию. Безусловно, в основном это будущие выпускники детского дома, именно им сейчас необходимо привить элементарные хозяйственно-бытовые навыки, – отметила Т. Большакова. – Также здесь мы будем заниматься с детьми-инвалидами из семей. Родителям, воспитывающим ребят с интеллектуальными и физическими отклонениями, порой бывает сложно научить своих детей чему-либо. Здесь же занятия позволят привить им новые умения и навыки. Также мы будем работать с детишками из отделения милосердия. Правда, для них подготовлена несколько иная программа. Построена она на обучении навыкам самообслуживания. Постараемся научить их самостоятельно есть, пить, варить кашу в мультиварке.

Сейчас в детском доме-интернате воспитываются 264 ребёнка. Пока программа адаптации рассчитана почти на 80 человек.

– У нас есть дети, которым по четыре года. Естественно, пока они не смогут проходить обучение в кабинете адаптации, но мы уже работаем над программой для маленьких, – в заключение сказала Т. Большакова.

Как гостеприимные хозяева ребята, ставшие участниками презентации кабинета, накрыли стол и угостили посетителей чаем с вкусными пирожками.

Елена ТАРАСОВА.