Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ребята, вперёд! Вы не пожалеете!

Номер 29 (860) от 26 июля 2017 г.С февраля по июль трое студентов факультета истории, управления и сервиса проходили стажировку в Китае на базе двух университетов – в Харбине и Цюйфу. Это стало возможным благодаря заключённым ГСГУ международным договорам силами Центра тестирования иностранных граждан по русскому языку и факультета иностранных языков.

В Харбинском университете проходили стажировку будущий учитель истории и обществознания, студентка 2-го курса Юлия Серпкова, а также студент, обучающийся государственному и муниципальному управлению Николай Кириллов. Студент социально-культурного сервиса 2-го курса Станислав Караев проходил обучение в университете Цюйфу, расположенном в провинции Шаньдун (родине известного китайского мыслителя Конфуция).

– Данную возможность предоставил университет. Отдельная благодарность ректорату и куратору стажировки Ларисе Николаевне Костяковой, – рассказала Юлия Серпкова. – Моё решение о поездке поддержал деканат родного факультета, который помог в мобильном сборе необходимых документов. Пройдя ряд испытаний, я стала счастливым обладателем приглашения, которое подарило возможность побывать в Китае и пройти обучение в Харбинском государственном педагогическом университете. Мы отправились группой в составе семи человек: студенты факультета истории, управления и сервиса, а также экономического и педагогического факультетов. Целью стажировки было освоение китайского языка, который я начала учить ещё в России. Находясь за границей, мы много учились и знакомились со страной. Занятия у нас проходили каждый день, кроме субботы и воскресенья. Учиться было сложно, но очень интересно. В составе группы обучались студенты из разных стран, а именно: Кореи, Монголии, Польши, Белоруссии. Мы рассказывали друг другу о национальных традициях, о национальной кухне и праздниках.

В учебную программу коломенцев входили такие дисциплины, как аудирование, говорение, грамматика и написание иероглифов. Первые пару дней занятия велись на английском языке, а потом только на китайском.

– В принципе, всё было понятно. Тем более преподаватели, замечая, что у нас что-то вызывает затруднение, начинали изъясняться чуть ли не на пальцах, – рассказал Н. Кириллов.

В итоге к концу семестра все коломенцы успешно прошли все испытания.

– Экзамены проходили в форме сдачи HSK (на знание китайского языка для иностранцев). Все мы сдали успешно и без всяких затруднений, получив при этом официально весьма высокий уровень владения языком HSK 3. Стоит отметить, что всего уровней в этом экзамене шесть. Каждый отличается количеством слов, которые необходимо выучить, сложностью лексики, – отметил С. Караев.

Параллельно ребятам рассказывали о Китае, о его истории, достопримечательностях, традициях.

– На выходных мы старались изучить окрестности Харбина, познакомиться с его достопримечательностями, – сказала Ю. Серпкова. – Наши старшие товарищи, выпускники факультета истории, управления и сервиса Анна Резанова и Даниил Климанов, которые сейчас учатся в магистратуре Харбина, знакомили нас с историей города, проводили экскурсии.

– Мы изучили весь Харбин, побывали в Пекине, посетили Великую китайскую стену и Запретный город – крупнейший и самый таинственный дворцовый комплекс мира, – поделился своими воспоминаниями Николай Кириллов. – Более 500 лет он служил домом 24 императорам Китая. Дворец был закрыт для простых граждан. Сейчас это музей, где находится около миллиона драгоценных исторических реликвий древних династий Китая и занесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Погуляли и по местному Арбату, в Пекине их два. Об одном, где продаются товары, произведённые местными умельцами, туристам хорошо известно, а другой – менее знаменит. Вот там действительно интересно. Выступления факиров, фокусников, актёров погружают гостей в атмосферу праздника. Помимо этого, удалось побывать и около большого национального театра. Увы, само заведение посетить не получилось, зато посмотрели на уникальное здание, сделанное в форме яйца.

Николаю Кириллову удалось попробовать и блюда национальной кухни Китая. Правда, искать рынок, где продаются деликатесы, пришлось достаточно долго.

– Мы спрашивали у местных жителей, но они то ли не понимали нашу речь, то ли не понимали, что именно нам нужно, и не могли помочь. В итоге мы нашли рынок самостоятельно. И чего там только не было, хотя смотрелись шпажки с насаженными на них скорпионами и прочими насекомыми очень экзотично, – сказал Николай.

Наш герой отважился попробовать скорпионов и личинок шелкопряда.

– На вкус очень даже неплохо, но здесь главное – преодолеть визуальное отторжение. Глядя на необычный шашлык, желание покушать притупляется, а то и вовсе пропадает, – поделился своими гастрономическими ощущениями коломенец.

Станислав Караев изучил не только Пекин, но даже побывал на священной горе Тянь-Шань.

– Подниматься было тяжело. Ступени очень высокие, практически на уровне середины голени, держаться не за что. Но несмотря на то, что подъём достаточно сложный, там очень много туристов. Некоторые местные жители поднимаются на гору, неся за плечами огромные тюки, причём со стороны кажется, что для китайцев этот подъём не представляет сложности. А вот спускаться было легко, – рассказал Стас. – Хотя после такой прогулки ноги всё-таки подрагивали из-за перенесённой нагрузки.

День Победы Николай Кириллов и Юлия Серпкова отмечали в Харбине. Они стали участниками акции «Бессмертный полк». 9 Мая на улицы города вышли с фотографиями воинов-освободителей более 200 человек. Коломенцы несли портрет красноармейца И. Гордиенко.

Как рассказали ребята, поездка в КНР дала возможность много осмыслить, познакомиться с интересными людьми, с которыми коломенцы намерены и дальше поддерживать отношения.

– Находясь далеко от дома, многое меняется в жизни человека: от предпочтений в еде до отношения к людям, – отметила Ю. Серпкова. – На мой взгляд, это отличный жизненный опыт. Я приобрела друзей из разных уголков земного шара, судьба свела меня с очень интересными людьми, которые многому меня научили. Это была первая заграничная стажировка, но я не планирую останавливаться на достигнутом и заинтересована в новом зарубежном опыте.

Кстати, Николай и Станислав также планируют в дальнейшем вернуться в КНР.

– Побывав в Китае, я увидел себя с новой стороны, понял, на что способен и чего хочу от жизни, стал более открытым и весёлым, соединил в себе восточную и западную культуры, – сказал С. Караев. – Я планирую продолжить обучение в Китае. Всем тем, кто только собирается в зарубежные стажировки, скажу лишь одно: «Ребята, вперёд! Вы не пожалеете!».

Елена ТАРАСОВА.