Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Венгерская стажировка

Номер 23 (854) от 14 июня 2017 г.Четверо студентов ГСГУ вернулись с иностранной стажировки. Ребята учились в университете имени Иштвана Сечени в венгерском Дьёре.

Студенты факультета истории, управления и сервиса Александр Кадычкин и Татьяна Иванова, технологического факультета Георгий Лепилов и факультета иностранных языков Регина Алыкова в течение трёх месяцев смогли оценить Болонскую систему образования в венгерском вузе. Поездка стала возможной благодаря заключению договора о сотрудничестве между двумя вузами и программе ERASMUS+, реализацию которой в ГСГУ курировала доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Ольга Галкина. Эта образовательная программа Евросоюза позволила ребятам бесплатно обучаться и получать стипендию.

По словам декана факультета истории, управления и сервиса Анжелики Барсуковой, у вуза уже есть удачный опыт международного сотрудничества с Харбинским университетом. Группа студентов этого учебного заведения сейчас проходит обучение в ГСГУ. Для них куратором данного направления Ларисой Костяковой специально адаптируется программа, чтобы после возвращения на родину уже сданные ими зачёты и экзамены были приняты в их университете.

Коломенские студенты, также выбирая предметы для изучения, ориентировались на ту программу, которая преподаётся им в ГСГУ. В Венгрии ребята изучали историю искусства, культурологию, венгерский язык, рекламу и медиатехнологии, социологию, педагогику. К тому же обучение в иностранном вузе позволило коломенцам значительно подтянуть и улучшить владение английским языком. Ведь практически все дисциплины, за исключением методики по венгерскому, велись на этом языке.

Как сказал Александр Кадычкин, отправляясь в Дьёр, он переживал, что ему будет мешать языковой барьер. Ведь венгерский он не знал, а разговорный английский оставлял желать лучшего. Однако спустя неделю он неплохо понимал речь и даже мог поддерживать беседу. Кстати, в Дьёре обучается много иностранных студентов, в том числе и из стран СНГ. С некоторыми из них наши земляки подружились. Регулярно вечерами молодёжь устраивала национальные ужины и делилась рассказами о своих странах и традициях.

Что же касается обучения, то занятия не похожи на те, к которым привыкли российские студенты. Там нет отдельно лекций и семинаров. Европейский формат оставил ощущение, что так общение на парах становится живым и мобильным.

– У нас была преподаватель по английскому, которая требовала, чтобы студенты сидели рядом с ней полукругом. И занятия были больше похожи на дружеский диалог, – рассказала Татьяна Иванова.

В конце семестра все студенты сдавали экзамены по выбранным дисциплинам. Стоит отметить, что коломенцы очень достойно сдали европейскую сессию. В их «копилке» несколько четвёрок, троек (причём тройка в Венгрии считается хорошей отметкой), а по истории искусства Татьяна Иванова получила оценку пять. Девушка защищала тему «Архитектура Волгограда».

– В начале семестра мы получили темы, выбрали наиболее интересную и в течение трёх месяцев готовили работу, – пояснила Т. Иванова. – Я сама родом из Волгограда, поэтому и решила рассказать о своём городе. Преподавателю моё предложение, а потом и защита понравились.

По итогам иностранной стажировки студенты получили сертификаты с оценками. Параллельно с изучением дисциплин в Венгрии коломенцы продолжали обучение и в ГСГУ. Для каждого из стажёров был разработан индивидуальный план занятий. И сейчас, вернувшись в Коломну, ребята наравне с сокурсниками сдают свою сессию.

Обучение в стране, входящей в Евросоюз, даёт свои преимущества. Например, каждый студент смог оценить европейское образование и «примерить» его на себя.

– Я считаю, что дополнительное образование, тем более полученное за рубежом, работает на наш кругозор и языковую культуру, – сказал А. Кадычкин.

Стажировка за границей – это не только учёба, но и возможность попутешествовать. За три месяца ребятам удалось побывать в Польше, Чехии, Австрии, Италии.

Елена ТАРАСОВА.