Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лекции в стихах

Номер 22 (853) от 7 июня 2017 г.Две коломчанки – студентки 3-го курса МГТУ им. Баумана Анна Чекмасова и Полина Кузнецова нашли весьма интересный способ запоминания лекционного материала. Девушки сочинили стихи на основе лекций по дисциплине «Физические основы устройства оружия».

Стоит отметить, что коломчанки получили целевые направления на обучение от АО «НПК «КБМ», поэтому по окончании вуза они придут работать на оборонное предприятие.

– Всё началось, когда мы учились на втором курсе. Это был первый семестр дисциплины «Физические основы устройства оружия», которая является базой нашей будущей специальности, – рассказала Анна Чекмасова. – Появилось много новых терминов, понятий, определений: пушки, гаубицы, взрыватели, устройства снарядов и орудий – всё, что с детства так близко мальчишкам, но так далеко от нас, единственных девушек среди 30 ребят. В общежитии мы с Полиной живём в одной комнате, поэтому очень удобно вместе готовиться к экзаменам. Поначалу это было просто рифмование конспекта лекций, а уже спустя несколько часов появлялись первые строки стихотворений.

Такой процесс изучения материалов оказался действенным, увлекательным, а самое главное – эффективным.

– За четыре дня подготовки получилось около 15 стихов и «стишат», которые (очень сомневаясь в успехе нашей затеи) мы решили обнародовать, выступив с ними прямо в день зачёта перед всем потоком и преподавателем. Результат был достигнут! Счастливые глаза Владимира Николаевича Зубова, смех ребят, разряжённая предзачётная обстановка, аплодисменты были самой лучшей оценкой наших трудов, – сказала А. Чекмасова. – Билет, увы, пришлось писать, хотя кто-то с галёрки крикнул: «Зачёт девчонкам!» Наш успех не был забыт, почти каждую лекцию следующего курса Владимир Николаевич шутил: «Ну что, поэтессы, готовите материал на следующий экзамен?». В итоге к Новому году, ему в подарок мы решили смастерить книжку, в которую вошло около 30 стихов и иллюстраций «ФОУО, или Философские оды к учебным описаниям». Брошюра была оценена кафедрой, а КБМ на собственных полиграфических мощностях напечатало небольшой тираж, так что несколько собственных экземпляров есть теперь и у нас.

Девушки уверены, что поэзия в таком виде помогает отойти от рутинной зубрёжки конспектов. Загруженный мозг – отдыхает, а знания лучше усваиваются. Уже этим летом после сдачи сессии Анна Чекмасова и Полина Кузнецова будут проходить производственную практику на КБМ.

Елена ЖИГАНОВА.