Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лариса Лунькова: Чтобы дети росли умными, здоровыми и счастливыми

Номер 21 (852) от 31 мая 2017 г.С 1 мая в Управлении образования администрации городского округа Коломна новый начальник. Им стала бывший сотрудник факультета иностранных языков ГСГУ Лариса Лунькова. Лариса Николаевна встретилась с нашим корреспондентом и рассказала, как чувствует себя в новой должности и какие задачи планирует решать в ближайшее время.

До вступления в должность начальника Управления образования Лариса Николаевна работала заместителем декана факультета иностранных языков ГСГУ, а в последнее время исполняла обязанности заведующего кафедрой английского языка. По её словам, этот опыт административной работы очень помогает сейчас, когда нужно принимать ответственные решения и порой очень быстро. Одной из самых серьёзных проблем в Коломне она назвала наличие в школах второй смены:

– Это одна из больших проблем, которая беспокоит и родителей, и педагогов – вторая смена мешает нам нормально жить и работать. Её начала решать ещё Татьяна Владиславовна путём расширения школ. В прошлом году появился пристрой у школы № 14, в этом году начнётся строительство ещё одной школы в Колычёве, появятся пристрои у 2-й гимназии «Квантор» и у 8-й гимназии. Это – одна из приоритетных задач.

По словам Ларисы Николаевны, проблем с кадрами коломенские школы сейчас не испытывают. Возможно, ситуация немного изменится в августе, когда кто-то за лето уйдёт в декрет, кто-то – на пенсию, иные решатся сменить работу или место жительства. Здесь на помощь придёт активное взаимодействие с ГСГУ, полезное и для школ, и для вуза: коломенские школьники постоянно пополняют число студентов, а выпускники университета приходят работать в школы.

– Одна из задач, поставленных нам Министерством, – расширить взаимодействие. На мой взгляд, сделать это можно открытием профильных классов, где ряд предметов будут вести преподаватели ГСГУ. В будущем году такие классы появятся в гимназии № 2 – физико-математический; в гимназии № 8 и школе № 12 – социально-гуманитарные классы; в гимназии № 9 – социально-экономический и в школе № 15 – педагогический. Он у нас уже традиционно существует, но со следующего учебного года выйдет на новый уровень. И этот цикл: школа готовит студента, студент возвращается в школу – позволит решить многие проблемы в системе школьного образования.

Учебный год ещё не завершился, но известно, что в следующем году никаких принципиальных изменений в работе школ не ожидается. Будет продолжена работа над проектами, начатыми предыдущим руководством. Стратегией развития было названо более тесное взаимодействие школы с родителями, поднятие авторитета педагогов. Это непросто и требует усилий всех сторон образовательного процесса.

Среди преимуществ положения человека, долгие годы работавшего в системе высшего образования, а теперь занимающегося школьным образованием, Л. Лунькова видит, прежде всего, возможность взглянуть на эту ситуацию со стороны, что помогает лучше увидеть её сильные и слабые стороны.

– Долгое время я работала со студентами первого курса и имела возможность наблюдать, как менялись они от выпуска к выпуску. На факультете иностранных языков традиционно самый высокий конкурс, поэтому и абитуриенты туда приходят самые подготовленные. Но в последние годы уровень выпускников школ существенно понизился, даже в том, что касается какой-то общей эрудиции, представлений о жизни. У меня есть некоторые мысли о том, как состыковать школу и вуз, сделать так, чтобы школа лучше готовила к жизни. Но это не решается одномоментно – «волшебных таблеток» не существует. Это долгий путь, но это та дорога, которой мы должны идти.

Беседовала Владислава СОЛОВЬЁВА.