Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Славянское единство

Номер 20 (851) от 24 мая 2017 г.16–17 мая в Государственном социально-гуманитарном университете прошла научная конференция, посвящённая Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.

Подобные форумы проходят в Коломне регулярно, но в этом году он вышел на международный уровень. В нём принимали участие представители Белоруссии, Польши и Венгрии. Учёные рассматривали актуальные проблемы современного русского языка и его истории, вопросы преподавания языков, истории и культуры славянских народов, роли государства и общества в популяризации славянской письменности и культуры на примере различных стран и многие другие. «Круглый стол» с участием делегаций Белоруссии и Польши был посвящён студенческим славянским исследованиям. Прозвучавшие на конференции доклады порой касались болезненных тем, таких как российско-польские отношения.

– Проблемы изложения российско-польских отношений X–XIX веков в современных школьных и вузовских учебниках по истории – для польских учёных это острый вопрос, – считает профессор Зеленогурского университета Богумила Бурда. – Но, несмотря на внешнеполитические отношения, в нашей стране молодёжь доброжелательно и с интересом относится к России и русской культуре. Мы договорились с ректором ГСГУ Алексеем Борисовичем Мазуровым о подписании договора сотрудничества между нашими университетами, чтобы студенты из Польши могли приезжать в Коломну и знакомиться с культурой вашей страны.

По словам ассистента профессора Университета им. Иштвана Сечении Чобо Хорватха, экономические отношения между Россией и Венгрией улучшаются и изучение русского языка просто необходимо. Кроме того, он выдвинул предложение сотрудничества двух вузов в сфере туризма и менеджмента.

Завершилась конференция музыкальной программой «Горизонты культуры», на которой представили свои творческие выступления коломенский коллектив «Люди-скоморохи» и представители делегаций Венгрии и Белоруссии.

Наш корр.