Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские профи

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.На базе «Колледжа Коломна» (структурное подразделение № 4) прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады профмастерства по специальности «Технология машиностроения». Смотр проводился среди учащихся в учреждениях среднего профессионального образования Московской области.

На первом этапе студенты проходили электронное тестирование по теории машиностроения, выполняли чертежи и рассчитывали техпроцессы. Второй тур – практический – проводился в инструментальном цехе ОАО «Коломенский завод». Ребята на токарных станках изготавливали втулки по предложенным чертежам. За работой учащихся наблюдали ведущие специалисты предприятия.

По итогам соревнований 1-е место занял студент «Колледжа «Коломна» Иван Щукин. На втором и третьем местах – учащиеся из Ступина и Дубны.

В актовом зале колледжа директор Михаил Ширкалин торжественно вручил грамоты участникам олимпиады и благодарственные письма сопровождающим их преподавателям и руководителям учебных организаций, принявших участие в олимпиаде «Технология машиностроения».

Вообще учащиеся коломенских учебных заведений различных уровней подготовки регулярно становятся участниками и победителями всевозможных конкурсов профмастерства. Так, например, студент 2 курса технологического факультета ГСГУ Сергей Серов занял 4-е место на чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Московской области в компетенции «Кузовной ремонт». В качестве эксперта выступил к.т.н., доцент кафедры машиноведения Андрей Таров. Чемпионат проходил на площадке автодорожного колледжа МОГАДК в Бронницах.

Конкурсное задание включало пять частей. Участникам нужно было проверить геометрические размеры кузова легкового автомобиля с помощью электронно-оптического оборудования Siver Date, разрезать порог автомобиля ВАЗ-2107 на две части и сварить их с одной стороны электрозаклёпками, а с другой – контактной сваркой, отрезать, подогнать и приварить часть переднего крыла ВАЗ-2109. Другие задания включали рихтовку кузовных деталей и диагностику системы пассивной безопасности (SRS). С. Серов показал хорошие навыки при выполнении всех заданий. Исключение составил модуль по рихтовке крыла с помощью споттера. Сказались отсутствие необходимого опыта и навыков по данной компетенции.

По общему количеству набранных баллов коломенец занял 4-е место.

Наш корр.