Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Об истории оборонки

Номер 10 (841) от 15 марта 2017 г.2 марта в актовом зале Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета состоялся финал городской краеведческой викторины «Коломна на страже Родины». Организована она была ДДЮТиЭ «Одиссея» совместно с институтом и АО «НПК «КБМ». Темой финального этапа стало 75­летие Конструкторского бюро машиностроения.

В мероприятии приняли участие шесть команд-победительниц городского краеведческого конкурса из школ №№ 3, 12, 14, 20, лицея № 4 и гимназии № 8.

В состав судейской коллегии вошли бессменный председатель, краевед, журналист, писатель Анатолий Кузовкин, заместитель начальника отдела, директор музея КБМ Андрей Чебукин, пресс-секретарь КБМ Вероника Ушакова, заместитель директора по научной работе Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета Михаил Сергомасов.

Викторина состояла из девяти вопросов, касающихся истории и производства КБМ. На обдумывание задания отводилось от двух до четырёх минут в зависимости от сложности. Ответы команды записывали на бланке и по истечении времени сдавали судьям.

По итогам викторины I место заняла команда школы № 12, II место – ученики гимназии № 8, замкнули тройку призёров ребята из школы № 14.

Организаторами также была учреждена творческая номинация «В инженеры я пошёл…», где команды должны были представить профессии политехнического университета. Победительницей стала команда из 14-й школы.

От имени студенческого совета были учреждены дополнительные номинации, а приятным сюрпризом стали пироги, испечённые в столовой политехнического института.

Все участники команд получили сертификаты на 1000 руб., а пришедшие болельщики – сертификаты на 500 руб. для обучения в центре дополнительного образования Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета. От имени КБМ были вручены книги «Институт особого назначения (1955–2015)». И только для команд-победительниц был подготовлен особый приз – экскурсия в музей Конструкторского бюро машиностроения.

Наш корр.
Фото Андрея Ткачёва.