Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Волонтёры для инвалидов

Номер 8 (839) от 1 марта 2017 г.В этом году на базе Государственного социально­гуманитарного университета начнёт работать Школа волонтёра социальной инклюзии студентов среднего профессионального и высшего образования. Организатором выступила кафедра специального образования педагогического факультета ГСГУ.

Школа будет способствовать формированию знаний, умений и навыков волонтёрской деятельности у будущих педагогов, а также организации обмена опытом волонтёрской деятельности, проведению форумов и благотворительных фестивалей. Стоит отметить, что инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь. Он предполагает разработку и применение конкретных решений, которые смогут позволить каждому человеку равноправно участвовать в академической и общественной жизни. Как заметила старший преподаватель кафедры специального образования ГСГУ Татьяна Штыркова, дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться не только медико-социальным, но и психолого-педагогическим сопровождением. Поэтому основная цель Школы – сформировать сплочённую команду волонтёров, которые помогут детям с проблемами здоровья приспособиться к окружающему миру, к социуму. Но вначале таким добровольцам нужно дать необходимую теоретическую базу. Так, с марта по май этого года в ГСГУ будут проведены 10 занятий. Будущим волонтёрам предлагается не только прослушать курс лекций, но и изучить теоретический материал, выполнить задания и разработать проект в области социальной инклюзии. Кроме того, планируется делать видеозаписи лекций. Эти ролики будут сохраняться на Яндекс.Диске, а ссылки для скачивания организаторы Школы разошлют всем слушателям.

Во второй половине мая на базе ГСГУ пройдёт областной форум волонтёров социальной инклюзии. На форуме участники школы смогут участвовать в конкурсных номинациях: «Социальный проект», где слушатели представляют социальные проекты в области социальной инклюзии (индивидуально или группа до пяти человек), «Видеоролик» (продолжительность не более пяти минут; формат AVI; MPEG) и «Студенческая газета» (проблеме форума может быть посвящён весь номер газеты или спецвыпуск; газета предоставляется в бумажном варианте).

Все участники получат сертификат волонтёра социальной инклюзии, а победители в номинациях – дипломы.

Заявки на участие в Школе волонтёра социальной инклюзии можно направлять на эл. почту volonter.soc.inc@yandex.ru.

Получение информации, а также общение между слушателями школы, будет проводиться также и в группе в контакте vk.com/volonter_soc_inc.

Елена ТАРАСОВА.