Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

До чего дошёл прогресс!

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.Робот-чертёжник, робот-гонщик, робот-игрок в боулинг и гольф и много других агрегатов, которые в будущем смогут значительно облегчить жизнь современного человека, были представлены на II Всероссийском фестивале по робототехнике. Более 200 школьников со всего Подмосковья собрались в минувшую субботу в Коломне на увлекательный смотр.

  

Наш город на фестивале представляли ученики школ №№ 14, 17, 10, гимназии № 2 «Квантор». Местом проведения нынешнего состязания машин и их создателей стала коломенская школа № 20. Отметим, что фестиваль проводился уже второй раз и нынешний собрал гораздо больше конструкторов и программистов. В 2016 году в конкурсе принимали участие всего 56 школьников. По словам учителя информатики школы № 20 Нины Корчагиной, данные соревнования являются ещё и региональным отбором Программы «Робототехника» «Hello, Robot! LEGO-Коломна» и «РобоКарусель» на Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест­2017», который пройдёт с 15 по 17 марта в Москве на ВДНХ. Участники демонстрировали работу своих технических созданий по нескольким направлениям: Lego Wedo, чертёжник, шорт-трек, сортировщик, траектория-квест и другие. К тому же в этом году был объявлен ещё и дистанционный конкурс. Свои работы на него предоставили 72 школьника из разных городов России, например, из Комсомольска-на-Амуре, Ростова-на-Дону.

Соревнования проводились в нескольких возрастных категориях. Самым маленьким – ученикам 5–6 классов, предлагалось собрать машинку, которая должна проехать 40 см на время. Старшие школьники проводили сборку и отладку шагающего робота. Помимо этого, они должны были написать работу по программированию. Второй этап – творческий, ребята имели возможность показать судьям свои домашние заготовки. Причём могли использовать несколько LEGO-наборов, декорации – одним словом, всё, что может сделать их творение уникальным и запоминающимся.

По словам Н. Корчагиной, старшеклассники участвовали в региональном отборе «Hello, Robot! LEGOКоломна» и «РобоКарусель». Ребятам предлагалось создать робота-чертёжника, сортировщика, часть технических созданий должны были поучаствовать в шорт-треке, игре в гольф и боулинг и пройти траекторию – квест.

Практически все ребята, кто приехал на фестиваль, – люди увлечённые. Для достижения цели они готовы просидеть над созданием задуманной модели не один час. Как рассказали ученики школы № 22 города Балашихи Илья Белов и Александр Круглов, над конструированием робота, который умеет собирать головоломку «Кубик Рубика», они работали более семи часов: четыре из них – это непосредственно сборка, а ещё три – исправление ошибок.

– Мы делали этого робота в классе, сидели допоздна, – рассказали школьники. – Концепт создания увидели в интернете. Изначально хотели сделать робота, который решает судоку, но потом передумали и доверили ему сборку кубика Рубика, так как никто из нас этого делать не умеет.

Кстати, робот вполне неплохо справляется с возложенной на него миссией и собирает головоломку в среднем за шесть минут. До мирового рекорда ему, конечно, далеко, зато создателям агрегата есть к чему стремиться.

Елена ЖИГАНОВА.