Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Лабораторное» творчество

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.В Коломенском районе в детском доме отдыха «Непецино» с 9 по 12 февраля проходил XVII Всероссийский обучающий фестиваль­практикум творческой лаборатории «Пока горит свеча». Форум проводился специалистами ГСГУ, педагогами допобразования школы № 14, Московского Губернского колледжа искусств при информационной поддержке Министерства культуры Московской области, Государственного Российского дома народного творчества и Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.

В творческой лаборатории приняли участие 49 творческих коллективов со всего Подмосковья – 40 театральных и девять хореографических. Четырёхдневная программа состояла из 15 мастер-классов по хореографии, сценической речи и даже бисероплетения. К лаборатории все театральные коллективы подготовили спектакли, но показать в полном объёме их смогли только 15 – те, что прошли в финал. По словам организатора фестиваля руководителя театральной студии «Парадокс» Елены Пирожковой, тем, кто не дошёл до финала, было предложено в рамках фестиваля показать отрывок из постановок.

Стоит отметить, что на фестивале работали представители трёх жюри: профессионального, альтернативного и детского. И каждое выбирало своего победителя и призёров. Одним словом, все участники лаборатории были отмечены различными дипломами.

Среди награждённых было много представителей нашего города и района. Так, Коломенский народный театр представил одноактную пьесу Николая Коляды «Скрипка». По итогам конкурса, КНТ получил сразу три диплома: за лучшую женскую роль награждена Инна Харитонова, за лучшую режиссуру – Николай Крапивин, а сам спектакль получил звание лауреата I степени.

Юные актёры театральной студии «Кураж» (Коломенский район) представили спектакль «История заброшенного дома». Постановка была удостоена диплома лауреата I степени. Альтернативное жюри, работавшее на фестивале, также отметило спектакль. Постановка получила диплом в номинации «Лучшая сценография», Полина Свищева была удостоена награды за лучшую женскую роль, а Дмитрий Тулинов – за лучшую мужскую роль второго плана. В рамках фестиваля проходил также Международный конкурс «Твой звёздный час», где в номинации «Искусство. Чудо. Жизнь» Ева Перова получила диплом лауреата I степени, а Ольга Пирожкова стала лауреатом I степени в номинации «Мастерство».

Среди танцоров также определяли лучших. В их числе были и коломенские исполнители. Так, хореографический коллектив Сосново-Борской ДШИ «Апельсин» (рук. Ярослава Петина и Анна Павлюковская) стал лауреатом I степени. Помимо этого, танцоры победили в номинации «Оптимизм». Также ансамбль дважды был отмечен в номинациях «Открытие фестиваля» основным и альтернативным жюри.

Александра КУЗНЕЦОВА.