Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Глаголом жечь сердца людей

Номер 7 (838) от 22 февраля 2017 г.Устная речь – казалось бы, что в этом сложного. Однако далеко не все школьники могут чётко и грамотно озвучить свои мысли. А вместе с тем правильная речь крайне важна для простого общения, построения карьеры. Ведь умение выражать мысли и доносить свои идеи необходимо каждому из нас. Вот почему школьнику важно знать не только правописание, но владеть основами ораторского искусства.

Но, по мнению педагогов, дети очень плохо владеют родным языком. Связано ли это с излишней информатизацией, с отказом подрастающего поколения читать – сложно сказать. Скорее всего, такое бедственное положение является следствием ряда негативных факторов. По мнению специалистов Минобрнауки и Рособрнадзора, подтолкнуть к улучшению устной речи школьников должен экзамен. Как сообщается на сайте Правительства Московской области, осенью этого года в России продолжится апробация моделей устной части государственной итоговой аттестации по русскому языку для 9-х классов. Отметим, что в прошлом году была проведена пилотная апробация двух организационных моделей устного экзамена. Проходила она в трёх российских регионах.

Первая из двух моделей устного экзамена по русскому языку аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые даёт устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам.

Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи школьника.

Как пишут на сайте регионального правительства, результаты были проанализированы экспертами. Осенью 2017 года планируется провести широкомасштабную апробацию уже доработанных моделей в большинстве субъектов РФ, правда, их перечень ещё не утверждён. Мы обратились в коломенское городское управление образования за комментариями о перспективе нововведений. Однако там нам пояснили, что говорить о каких-то новшествах, преждевременно. Никаких данных о реформировании пока из Министерства образования региона не поступало. Да к тому же для проведения устного экзамена понадобится специальное оборудование, на закупку которого потребуются большие суммы. Поэтому, если такое новшество и будет внедрено, то только в очень дальней перспективе.

Мнения о необходимости и своевременности введения устной речи в качестве экзамена мы узнали у учителей русского языка и литературы, педагогов дополнительного образования и преподавателей высших учебных заведений.

По словам учителя русского языка, литературы и английского языка Акатьевской средней школы Татьяны Головлёвой, безусловно, в подходе к обучению детей нужно что-то менять. Школьники просто разучились говорить.

– Как правило, они отвечают односложно, не стараясь развить свою мысль, порассуждать на ту или иную тему. Вообще тестирование, которое мы имеем в ОГЭ и ЕГЭ, изначально настраивает не на устную речь, а молчаливое решение тестов. К тому же скудная лексика школьников связана ещё и с тем, что дети стали очень мало читать. Компьютеры, планшеты, телефоны заменили им книги. Я читала, что новый экзамен будет построен по принципу устной части экзамена по иностранному языку. Такой подход, на мой взгляд, неплох. Потому что действительно даёт представление о коммуникативных способностях ученика. Но опять же, если ребёнок плохо говорит на родном языке, ему сложно будет сдать и иностранный. Ведь, чтобы ответить на вопрос или что-то рассказать, ему свою речь изначально нужно выстроить на русском, а потом перевести на тот же английский, а если он плохо говорит на своём языке, то и на иностранном он не сможет грамотно и распространённо о чём-то рассказать, – пояснила Т. Головлёва.

Декан филологического факультета ГСГУ доктор филологических наук, профессор Ирина Политова также считает, что введение устной части экзамена по русскому языку необходимо, но подходить к этому надо обдуманно, взвешенно. И прежде чем внедрять это новшество, необходимо разработать методические рекомендации, чтобы учитель имел возможность качественно подготовить своих воспитанников.

– Не секрет, что ребята порой просто боятся сдавать ЕГЭ. И это касается не только тех, кто слабо учится. Даже те школьники, которые показывают хорошие результаты, нервничают перед экзаменом и на экзамене. Задача учителя – подготовить ребёнка не только по своему предмету, но и психологически, – поделилась своими мыслями И. Политова.

По её словам, сами по себе задания в ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку неплохие. Они действительно дают возможность проверить грамотность учащегося, его способность воспринимать прослушанный и прочитанный текст, понять, насколько хорошо или плохо ребёнок выражает свои мысли. Но всё равно тестовые задания не могут показать объективной картины полученного школьником образования. Безусловно, те, кто хорошо учился в среднем учебном заведении и набрал максимальное количество баллов на ЕГЭ, как правило, хорошо учатся и в вузе. Но бывают и исключения, когда в школе ребёнок неважно сдаёт экзамены, зато в институте поражает своим усердием и трудолюбием.

– У нас есть случаи, когда ребята из-за недостаточного количества набранных баллов не проходят по конкурсу на бюджетные места и поступают учиться на внебюджетной основе. Большинство из них показывают хорошие результаты, заинтересованность в получаемом образовании, и спустя год (по мере появления вакантных мест) мы переводим их на бюджетное обучение. И эти ребята у нас хорошо и даже отлично учатся.

Кандидат филологических наук, педагог дополнительного образования, руководитель журналистских объединений ДДЮТиЭ «Одиссея» Ирина Меделева также отмечает низкий уровень владения родной речью у школьников.

– В современной школе ученики на уроках, к сожалению, совсем мало говорят. Всё больше времени уходит на решение тестовых заданий и подготовку к ЕГЭ, ОГЭ. И задания, которые предлагают учителя, всё же больше нацелены на письменную сдачу экзамена. Конечно, школа должна научить ребёнка говорить так, чтобы его поняли. Но чтобы дети умели грамотно говорить, аргументированно доказывать свою точку зрения, обосновывать своё мнение, нужны учебники и программы, значительно отличающиеся от современных. Да и сами педагоги (чего греха таить!) часто затрудняются с объяснением материала. А для того чтобы подготовить учеников к устной части экзамена, к говорению, необходимо развивать эти самые навыки. Между тем, часы на русский язык в школе постоянно сокращаются. Сложно будет педагогам-филологам подготовить детей и к декабрьскому сочинению, которое, кстати, тоже в скором времени будут оценивать по баллам, и к русскому языку с устной частью, да ещё и к литературе для тех, кто пожелает выбрать данный предмет.

Нельзя не согласиться с тем, что тестовая форма оценки знаний учеников имеет ряд преимуществ. В то время как для оценивания устной части экзамена необходимо или большое количество педагогов (потому что на каждый ответ выделается примерно 20 минут), или на каждого ученика по видеокамере, ведь экзамен будут сдавать все.

И как всегда у нас все нововведения будут проведены в авральном режиме: учителя не успеют подготовить учеников, ученики получат огромнейший стресс, а родители в очередной раз нелестно отзовутся о Министерстве образования.

Как сообщают на сайте Правительства Московской области, до введения устной части экзамена по русскому языку в систему государственной итоговой аттестации предстоит решить ряд вопросов, призванных обеспечить равенство возможностей для всех участников экзамена, в том числе участников с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, должны быть решены вопросы технологического обеспечения ОГЭ, так как русский язык является обязательным для выпускников и самым массовым экзаменом.

Елена ТАРАСОВА.