Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чтобы знали и помнили

Номер 6 (837) от 15 февраля 2017 г.Встреча выпускников – это всегда волнительное и запоминающееся событие бывших школьников. Как правило, такое мероприятие проходит в классах родного учебного заведения, где каждый уголок напоминает о самых счастливых годах жизни.

Торжественная встреча выпускников школы № 25 прошла с лёгкой грустинкой. Она работала в Коломне недолго – всего 22 года, с 1938-го. В 1960-ом была закрыта, её ученики переведены в соседние учебные заведения. В здании разместилась Станция юных техников, переименованная в 2007 году в Центр внешкольной работы. Однако мало кто из ребят, которые обучаются в Центре, знает, что некогда здесь находилась школа. Для того чтобы люди помнили, на здании 10 февраля была открыта мемориальная доска. Эта третья памятная «страничка», установленная на одном из учебных зданий, работавших в городе в прошлые годы. Идея открытия памятных знаков принадлежит заслуженному учителю школы РСФСР Павлу Сигалу, бывшему директору школ №№ 24 и 12, возглавлявшему методический центр многие годы. На мероприятии присутствовали выпускники разных лет, почётные гости, в том числе начальник Управления образования Татьяна Старателева. Куратор музея истории народного образования Коломны Елена Афанасьева рассказала об истории школы, её выпускниках и педагогах.

Выпускники и сами с удовольствием делились своими воспоминаниями. Галина Квятковская (в девичестве Матюнина), учившаяся в 25 школе с 1949 по 1955 год, припомнила несколько занятных историй из своей школьной жизни.

– У нас был пришкольный участок, где мы выращивали различные овощи. Ученицы регулярно приходили ухаживать за растениями. Как-то мы с подругами решили попробовать красивый помидор, который вырос на одном из кустов. А оказалось, что его должны были демонстрировать на какой-то сельхозвыставке. Он был селекционным, – поведала женщина. – Нас вызвали на линейку и отругали. Помню, был у меня ещё один интересный случай. В 8-м классе, в 1953 году, у нас в школе должен был проходить вечер, посвящённый Пушкину, мы с девочками долго готовились, на праздник должны были прийти мальчики из 9-й школы, но тут вдруг мы получили известие, что умер Сталин. Естественно, всё отменилось. А мы с подругой решили, что нам срочно нужно попасть на похороны вождя всех народов. Рассказали о том, что едем в Москву одноклассникам, они нас поддержали, и мы отправились. Нам удалось попасть в Колонный зал Дома союзов, попрощаться с умершим. Несколько дней мы потом жили у тётки приятельницы, а затем вернулись домой.

По словам Г. Квятковской, она старается поддерживать с одноклассниками дружеские отношения, часто перезванивается с подругами. Открытие памятной доски на здании их любимой школы – ещё один повод встретиться, пообщаться, обменяться новостями и предаться воспоминаниям об учителях, порядках, царивших в учебном заведении, и о детских шалостях.

Право открыть памятную доску предоставили выпускнице 1949 года, секретарю Совета ветеранов города Вере Стариковой. Она с удовольствием рассказала присутствующим о том, чем ей запомнились школьные годы.

Елена ТАРАСОВА.