Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Исток» для особенных детей

Номер 2 (833) от 18 января 2017 г.Президент Благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток» Екатерина Богдасарова 10 января побывала в Коломне. Фонд под её руководством провёл увлекательную программу для воспитанников Коломенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первой остановкой стал Коломенский кремль. Многие видели, но немногие знают историю этого старинного оборонительного сооружения. Коломенские ратоборцы показали и рассказали детям не только о кремлёвских башнях, но и о холодном и огнестрельном оружии, с помощью которого отражали нападение врагов. Дети с удовольствием его подержали в руках, а также примерили кольчуги и шлемы. В исполнении ратоборцев ребята увидели красочные постановочные бои защитников крепости и нападающих.

Не менее интересным оказался и рассказ экскурсовода о Марине Мнишек, которая была заключена в одну из башен Коломенского кремля. Особенно ребятам пришлась по нраву легенда о судьбе польской авантюристки. Якобы, будучи колдуньей-чернокнижницей, она обернулась вороной, покинула своё узилище и теперь кружит над башней, названной в народе Маринкиной, не имея возможности вернуться обратно. Некоторые из ребят сразу же стали оглядываться, ища бойницу, через которую могла бы попасть внутрь помещения заколдованная Мнишек. Как заметила президент Благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова, Коломенский кремль уникален:

– В городе особый дух, здесь всё пропитано историей, её изучение – это важный аспект в воспитании подрастающего поколения. Прививать любовь к родному краю, воспитывать патриотический дух – все эти качества важно заложить в детском возрасте. Только зная свои корни, можно уверенно смотреть в будущее. Мы обязательно продолжим просветительские поездки по нашему Подмосковью.

Завершилось путешествие по достопримечательностям Коломны посещением музея «Калачная». Гостеприимные хозяева рассказали ребятам о старинном коломенском промысле – выпечке калачей. Услышали дети и о значении выражения «дошёл до ручки». Оно, кстати, напрямую связано с коломенским калачом. Также ребята узнали, как готовится знаменитое местное хлебобулочное изделие, как и с чем его можно есть. В завершение путешествия сотрудники Фонда вручили детям сладкие подарки.

Александра УВАРОВА.