Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Все краски радуги детства.
Центру детского творчества – 80 лет

Номер 47 (827) от 30 ноября 2016 г.Красные галстуки, белые блузы. Дом пионеров на улице Пионерской в старинном двухэтажном особняке с высоченными потолками и белокаменной лестницей, уютно вписавшемся в ландшафт парка со столетними липами и вязами. На протяжении долгих лет сюда стремилась коломенская детвора, нынешние бабушки и дедушки, папы и мамы тех, кто спешит ныне в Центр детского творчества с тем же любопытством и надеждой найти себе дело по душе, реализовать свои таланты и способности.

Это было недавно, это было давно

  

В марте 1936 года на свет появилось постановление Мособлоно об открытии в Коломне Дома пионеров. Город рос и развивался, и бывший купеческий особняк стал тесен. Тогда в 1975 году и было принято решение отправить Дом пионеров на новое место жительства, по новому адресу: улица Малышева, 19.

Интересна история здания на улице Малышева. Строили его как госпиталь, но к 1961 году надобность в таком проекте отпала, слава богу, и разместился в кирпичной многоэтажке интернат для детей-сирот, вскоре обретший новое пристанище.

В 1991 году пионерская организация в духе времени перестала существовать, и посему объединение детей и юношества обрело новое имя – Центр детского творчества, по логике и существу, в исторических параллелях, ставший правопреемником и продолжением хорошего, проверенного временем, ещё не забытого старого.

В настоящее время в Центре насчитывается около 150 объединений, говоря понятным языком, кружков, в которых занимается порядка двух тысяч мальчишек и девчонок с 7 и до 15 лет.

Цифра ошеломляет, но объясняется тем, что юные таланты плавно перетекают из кружка в кружок, желая заниматься не только танцами или кораблестроением, но и иностранными языками. Универсальный, жадный до познания нового народ!

Ну, а бесстрастная статистика все эти перемещения и участие в кружках учитывает и приплюсовывает. Отсюда и эти две тысячи занимающихся. Хотя базовое количество учащихся более 600 человек. Тоже внушает.

Кем быть, чем заниматься

  

Коренным образом в сравнении с тем, что было и есть сейчас, мало что изменилось. С поправкой на время, конечно. Как не меняется и человеческая природа. В старом Доме пионеров действовали фото-, авиа-, судомодельный, радиотехнический с великолепной радиостанцией, юннатский, хореографический кружки. Известный в городе педагог светлой памяти Андрей Павлович Радищев вёл хоровую студию и такой предмет, как краеведение, создал литературную карту коломенской земли, которая, к сожалению, была утеряна.

В Центре всё это богатейшее наследство было сохранено и приумножено. Появились новые направления в работе педагогического коллектива. Например, к народному танцу добавился балет, танцевальная студия «Домисолька»; появились компьютерные классы, где ребята овладевают основами компьютерной техники, молодое объединение «Химия вокруг нас», слушатели которого практикуются на факультете химии Коломенского университета.

Преподаватель этого объединения Екатерина Нечаева стала лучшим педагогом дополнительного образования, заняв первое место в областном конкурсе. Это к вопросу о том, в чьи руки родители отдают своих детей.

Более того, Центр удостоился чести участвовать весной в Международном салоне образования в Москве и провести открытые занятия по химии.

С учётом мнения родителей в программе обучения в прошлом году появилось преподавание иностранных языков. Разумеется, на бесплатной основе.

К чему дети проявляют наибольший интерес? Угадать нетрудно. К танцам, вокалу. И, что на первый взгляд удивительно, к декоративно-прикладному творчеству. Чего некоторое время назад в их устремлениях не наблюдалось. Ведь любую безделушку сейчас можно купить в магазине.

Настроение поменялось. С чем это связано, трудно сказать. Наверное, с вполне естественной для маленькой творческой личности тягой к прекрасному, желанием сотворить красоту своими руками.

Руководитель академического коллектива изостудии «Волшебное творчество» Наталья Смирнова рассказывает:

– Дети начинают у меня, можно сказать, с нуля, не умеют держать в руках карандаш или кисть. Но с годами упорных занятий преображаются, овладевают навыками академического рисунка, живописи, тематической и сюжетной композиции. Занимаемся мы и росписью по стеклу, по дереву, тканям.

Дети – они разные, но обязательно интересные и мыслящие. Встречаются и художественно одарённые, они, как правило, идут дальше. Очень многие поступают в институты – в Гжельский, Строгановку, дизайна, и обращают увлечение в профессию.

Работа с детьми – это и усталость, и огромное удовлетворение, особенно, когда видишь результаты своего труда.

Декоративно-прикладное творчество – занятие главным образом для девчонок. У мальчишек свои ориентиры – народные и спортивные танцы, шахматы и, конечно, технические дисциплины во всех проявлениях.

Но ведь не будешь свои таланты и умения держать в себе. Надобно и честному народу показать. Центр делегирует своих воспитанников на всевозможные конкурсы: городские, областные, российские и даже на международные.

Ольга Климкина везёт своих народных танцоров в столицу и возвращается домой лауреатом международного конкурса. Римма Логачёва и её балетная студия известны далеко за пределами Подмосковья.

О проблемах и хлебе насущном

  

Тему разговора задала сама директор ЦДТ Инна Рощина, начав с проблем, которые приходится преодолевать в наше непростое время. Да, штат укомплектован, все на своих местах и занимаются своим делом. Да, учебный процесс отлажен. С родительским советом и наблюдательным комитетом полный контакт.

Но ведь всегда чего-то не хватает. И самая большая проблема – материально-техническое снабжение объединений (читай, кружков) Центра. Например, явно отстаёт от требований времени компьютерная база. Есть замечательный вокально-инструментальный ансамбль под руководством Бориса Долганова, бедствующий из-за нехватки необходимых музыкальных инструментов.

Та же картина в технических объединениях: приобрести раздаточный материал, конструктор для строительства корабля или самолёта очень проблематично и накладно. А лобзик или кусок фанеры из дома не принесёшь.

Не назовёшь идеальными и условия, в которых занимаются юные танцоры. После двухчасовой нагрузки было бы естественным желанием принять душ. Но в здании нет горячей воды и, соответственно, душевых кабин. Что тут комментировать!

А Инну Михайловну можно понять, ведь лучший способ отметить юбилей, вспомнить не только о достижениях, но и недостатках.

P.S. Надеемся, что этот материал даст пищу для размышлений коломенским бизнесменам и предпринимателям, не забывшим ещё советский лозунг: «Всё лучшее – детям».

Юрий ШИЛОВ.