Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Путешествие во времени

Номер 36 (816) от 14 сентября 2016 г.1 сентября в музее-заповеднике «Коломенский кремль» (краеведческий музей) открылась увлекательная выставка «В коломенской гимназии 100 лет тому назад». Первыми её посетителями стали восьмиклассники школы № 14.

Ребята смогли на час перенестись на 100 лет назад и почувствовать себя гимназистами. Девушкам выдали белые пелерины, а мальчикам – кожаные ремни – неизменные атрибуты гимназистов. Ребята расселись по партам образца конца XIX – начала XX века. Причём для некоторых молодых людей сесть за столь непривычные для современных учеников столы оказалось проблемой – ноги упирались в столешницу. Ещё одной сложностью для сегодняшних школьников стало письмо перьевыми ручками. Как выяснилось, раньше такие раритеты они видели только в кино. Применить же на практике имеющиеся знания было проблематично – то ручка отказывалась писать, то чернила пачкали руки. Но в итоге школьники всё же справились с непривычной канцелярской принадлежностью и даже записали название урока по всем правилам русского языка XIX века. Провела занятие руководитель коломенского музея Истории народного образования Елена Афанасьева. Тема импровизированного урока географии называлась «Общий обзор Российской империи». Оказалось, что и из него ребятам было что почерпнуть, например, сведения о государствах, входящих в состав Старого Света, да и попрактиковаться в чистописании не оказалось лишним. Елена Афанасьева также рассказала об укладе жизни гимназистов в XIX–XX веков.

– В нашем городе было два неполных средних заведения – высшее начальное училище и прогимназия Марии Васильевны Подаревской. Также в Коломне находилось и два средних учебных заведения – мужская и женская гимназии. Обучение начиналось с середины августа. По нашим данным, 19 августа гимназисты приступали к занятиям и обязаны были неукоснительно соблюдать правила, прописанные в ученическом билете. В частности, носить форму не только в гимназии, но и на улице. Свободная одежда позволялась исключительно дома или на каникулах, – рассказала лектор.

Оказывается, попасть в гимназию дети могли, только выдержав вступительные испытания. Приём вёлся на конкурсной основе. Обучение в гимназиях было раздельным. Срок обучения девушек 7 лет, а парней – 8. За полученные знания родители гимназистов ежегодно вносили по 40 рублей. Если же девушка оставалась на дополнительный восьмой год, то он обходился уже в 60 рублей.

По окончании импровизированного урока научный сотрудник музея-заповедника «Коломенский кремль» Юлия Тюмаева рассказала школьникам об экспонатах, представленных на выставке. Это дореволюционные книги, тетради, дневники, похвальные листы, рукоделие и многочисленные фотографии. Среди экспонатов можно увидеть даже телефонный справочник и несколько видов телефонных аппаратов. Кроме того, организаторы выставки постарались воспроизвести обстановку комнаты гимназиста.

Елена ЖИГАНОВА.