Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Студенты стали ближе к звёздам

Номер 15 (795) от 20 апреля 2016 г.13 апреля в Коломенском институте (филиал) Московского политехнического университета состоялась научно-практическая конференция «Человек и космос», посвящённая 55летию первого полёта Ю.А. Гагарина в космос.

В конференции приняли участие студенты и преподаватели института, а также колледжа «Коломна», сотрудники АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» и Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Е.О. Серова.

На заседании прозвучали интересные сообщения «Полигон Капустин Яр: у истоков освоения космоса» (генерал-майор в отставке А.Н. Копейкин), «Исторические достижения Российской космонавтики» (доктор технических наук, профессор Коломенского института А.В. Иванайский), «КБМ и военный космос» (заместитель начальника отдела КБМ А.В. Чебукин), Е.О. Серова рассказала о пилотируемых полётах в космос.

Студентам было интересно, кто может стать космонавтом. Елена Олеговна рассказала, как проходит отбор. Работа космонавта сложная: он должен работать при больших перегрузках, в стрессовых ситуациях, мозг должен нормально функционировать и при недостатке кислорода. Навык работы в стрессовых ситуациях тренируют на прыжках с парашютом, когда в свободном падении одновременно решается определённая задача и требуется следить за высотой, чтобы успеть вовремя дёрнуть кольцо парашюта. Космонавты не имеют право на ошибку. Выдал не ту команду – ставка – жизнь! Тем не менее, профессия космонавта – очень интересная и перспективная, и попасть туда можно, имея образование инженера. Поэтому космонавт-испытатель пригласила и коломенских юношей и девушек присмотреться внимательнее к космонавтике.

Многих присутствующих интересовали экологические аспекты. Космонавты, помимо самых разных экспериментов, очень много фотографируют различные объекты из космоса, и по ним можно увидеть, куда идёт дым от промышленного предприятия, какого он цвета, также хорошо видны все выбросы в водоёмы, отслеживаются зоны вырубки лесов. По таянию ледников в Патагонии можно предсказать, когда остановится Гольфстрим и изменится климат в Европе.

– Сейчас очень много говорят о проблеме космического мусора. Это действительно страшно?

– Да, это проблема. Запущено очень много спутников и военных, и гражданских. Они отрабатывают свой ресурс, когда у них заканчивается топливо. Любой космический объект, если не поднимать его орбиту, постепенно снижается. И соответственно есть шанс столкновения с МКС, тогда мы уводим станцию – понижаем или повышаем её орбиту. Со временем спутники войдут в плотные слои атмосферы и сгорят, а обломки упадут в океан, получается самопроизвольное очищение от мусора.

Елена Олеговна рассказала о своём эксперименте по проращиванию яблочных семян у иллюминатора. Но, к сожалению, без специального питательного раствора ростки не смогли долго просуществовать. Зато присутствовал и положительный момент: был использован солнечный свет, а не искусственный.

Также Елена Олеговна объяснила, почему сейчас перспективней лететь на Луну, а не на Марс.

– У нас есть несколько континентов на Земле и все они освоены, Луна – это ещё один континент, за который будет происходить битва. На Земле когда-то закончатся ресурсы. Энергетика предполагает открытие новых энергоресурсов, и на Луне один из таких носителей энергии обнаружен. Американцы летали на Луну и набрали материал, сейчас они его буквально по крупицам исследуют. Мы тоже планируем полететь на Луну, чтобы получить материал для изучения. А вот полёт на Марс в один конец, как предлагают некоторые частные компании – это бессмысленно. Нет цели. Сколько средств и человеческих жизней будет потрачено просто ради того, чтобы туда долететь? Чтобы лететь куда-нибудь, нужно иметь чёткие цели и чёткие задачи. А на Луне мы, однозначно, будем. Это перспектива ближайшего времени.

Хочу сказать, что Земля из иллюминатора необыкновенно красивая и хрупкая. Её окружает атмосфера, а люди как рыбки в аквариуме, если убрать атмосферу, то и нас не будет, мы без неё не выживем, поэтому мы должны беречь свою планету.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.