Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В обозе с… Ломоносовым

Номер 7 (787) от 24 февраля 2016 г.Не так давно в программе «Школьный час» Коломенское телевидение повторяло сериал о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Удивительно, как одному человеку отпущено столько таланта! Математик, химик, астроном, литератор… С какой щедростью был одарён он природным чутьём к таким не связанным, казалось бы, между собой областям знания и человеческой мысли!

Но одного таланта мало. Всей своей трудной жизнью доказал эту истину наш знаменитый соотечественник. Поражает, с каким упорством и самоотвержением человек преодолевал всё, что мешало ему на пути к знаниям. Тайно, против воли отца, пешком, без куска хлеба и тёплой одежды, посреди суровой северной зимы ушёл из дома. С рыбным обозом на санях тысячи вёрст добирался до столицы. Чтобы стать семинаристом, назвался поповским сыном. В семинарии жил впроголодь, окончил её досрочно; в качестве одного из лучших учеников был направлен в Петербург, а оттуда – за границу, перенимать мастерство у тамошних научных светил. И не всегда в классах и за партой. Минералогию, например, постигал, трудясь несколько лет в шахте простым шахтёром…

Всё вынес на своих широких мужицких плечах. И создал первый российский университет, сам, по сути, будучи этим университетом.

Имя этого выдающегося человека носит с гордостью не только один из главных вузов страны. Несколько лет назад под эгидой Правительства России создан молодёжный проект под названием «Международный Ломоносовский клуб», главной целью которого является вовлечение старшеклассников в научно-практическую деятельность; развитие в них любознательности, наблюдательности и усердия – тех качеств, которые были присущи М.В. Ломоносову.

У Клуба много задач: поиск одарённых детей и активной талантливой молодёжи; создание базы молодёжных проектов в области образования, науки и культуры; формирование у старшеклассников желания к самореализации, участия в международных форумах, выставках, конкурсах и грантах; раннее профилирование в соответствии с выбранной специальностью; активное общение будущей научной и культурной и образовательной элиты страны. Возраст участников сообщества – от 14 до 30 лет, ими могут быть российские и иностранные граждане, физические и юридические лица.

Старшеклассники в этот интересный клуб могут попасть после прохождения Всероссийского отборочного конкурса, который представляет собой написание эссе на заданную тематику. Работу надо прислать по электронной почте на любую из тем, количество их около пятнадцати. Простор для творческой фантазии ребят огромный! Темы разнообразные, например, «От ломоносовского прототипа вертолёта до современной робототехники». Или вот ещё – «Современный русский язык социальных сетей: язык изменяет нас – мы изменяем язык».

У умников и умниц 9–10 классов, вовремя успевших отправить свои сочинения по адресу организаторов мероприятия, есть шанс стать членом клуба совсем скоро. Главное – победить в конкурсе, который в этом году называется «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее».

Компетентное жюри, в которое входят ведущие преподаватели Московского государственного университета, выберут 150 лучших из присланных работ, и их авторы уже в апреле отправятся в замечательное путешествие из Архангельска в Москву, по пути того знаменитого рыбного обоза, с которым великий Ломоносов пришёл в Москву.

Маршрут пройдёт через старинные русские города – Емецк, Вельск, Вологду, Ярославль. Во время путешествия для участников будут проводиться мастер-классы, творческие конкурсы, деловые игры с профессионалами из самых разных областей знания. По итогам этих состязаний будут отобраны 15 человек, которые получат возможность учиться в самых престижных школах страны. А летом для участников Ломоносовского обоза планируется открыть смены в образовательных центрах «Сириус», «Волна», «Орлёнок» и «Артек».

Дерзайте, юные создания! Удачи вам и интересной жизни впереди!

Наталья ТУРЧИНА.