Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Робототехника в школе

Номер 5 (785) от 10 февраля 2016 г.Гимназия № 2 как одна из ста лучших школ Подмосковья была поощрена грандом в 500 тысяч рублей, на который решили приобрести класс для обучения основам робототехники.

  

В конце прошлого года всё оборудование – а это интерактивная доска, проектор и мультимедийный компьютер, шесть роботов и два комплекта Smart City (умного города) – было привезено и установлено в учебном учреждении.

По мнению учителя информатики гимназии № 2 М.Г. Жемеркина, главное, что этот класс позволяет школьникам перейти к практической информатике. Если до этого момента ребята программировали роботов на компьютере и потом на мониторе смотрели, как он двигается, то теперь всё можно будет проверить на практике.

Сами роботы – совсем небольшие машинки, размером с компьютерную мышь, в которых есть система датчиков, например, освещённости, позиционирования в пространстве и т. д., которые можно по-разному настроить. Затем требуется создать программу, благодаря которой роботы могут двигаться по определённым начерченным линиям, отличая белое и чёрное, либо находиться в определённом контуре, ездить по «умному городу», реагируя на разные дорожные ситуации. Эти, казалось бы, простые действия уже используются в промышленности, например, в производстве роботов-пылесосов. Можно разработать программу, где роботы будут работать парами или группой.

Данный класс рассчитан на обучение школьников 5–9 классов на факультативах и элективных курсах. Но, возможно, в самом недалёком будущем, робототехника будет включена как отдельный раздел в школьный курс информатики.