Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Исцеление музыкой

Номер 45 (774) от 18 ноября 2015 г.Детская музыкальная школа № 2 с 2011 года совместно с Коломенским детским домом­интернатом для умственно отсталых детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает над образовательным проектом «Обучение детей с интеллектуальной инвалидностью игре на скрипке и музыкальной грамоте».

Тема интеграции детей с ослабленным здоровьем в социум является одной из актуальных в современном мире. По этой проблеме регулярно проходят встречи и конференции. Одна из них состоялась в городе Логроньо провинции Ла Риоха (Испания) с 1 по 7 ноября 2015 года. На I Международную конференцию по проблемам обучения детей-инвалидов игре на скрипке и альте была приглашена и делегация из России, в состав которой вошли заместитель руководителя администрации г. о. Коломна Н.В. Маркелова, директор МБУ ДО «ДМШ № 2» И.Н. Ильина и преподаватель ДМШ № 2 по классу скрипки Ю.С. Зубкова. Целью поездки стал обмен опытом работы, поиск новых методов работы с детьми-инвалидами в музыкальных школах и в специализированных учреждениях.

В рамках конференции прошли различные встречи, участники международной конференции имели возможность познакомиться с опытом работы нашей детской музыкальной школы, где на протяжении пяти лет идёт обучение детей-инвалидов. Директор ДМШ № 2 представила презентацию, в которой были изложены основные принципы работы с детьми-инвалидами. И.Н. Ильина сказала: «Осуществляя этот социально значимый проект, мы делаем детей с ограниченными возможностями более счастливыми, погружая их в мир музыки и искусства».

Одним из важных мероприятий конференции был мастер-класс преподавателя из Коломны Ю.С. Зубковой, где она показала методы работы в обучении игре на скрипке, имеющие коррекционно-развивающую направленность. Такие методы помогают обогатить внутренний мир ребёнка, расширить его представления о своих возможностях.

Делегация из России посетила центры реабилитации инвалидов Испании, а также познакомилась с возможностями обеспечения доступности инвалидов в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, физкультуры и спорта. В дальнейшем планируется наладить сотрудничество в развитии «доступной» среды между Коломной и Логроньо.

Наш корр.