Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь без барьеров

Номер 41 (770) от 21 октября 2015 г.15 октября Коломну посетили депутат Государственной Думы В.В. Кабанова и председатель Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов Н.И. Зеликов. Целью визита стало посещение школы № 30, получившей денежную помощь в рамках проекта партии Единой России «Единая страна – доступная среда». Гости осмотрели пришкольную территорию, внутренние помещения общеобразовательного учреждения, также им показали приобретённый мобильный подъёмник для людей с ограниченными возможностями.

  

Главная задача проекта – дать возможность инвалидам участвовать в общественной, производственной, творческой, спортивной жизни страны, получать достойное образование и квалифицированную работу, вести полноценную и насыщенную жизнь. Для детей с ограниченными возможностями – это шанс учиться в обычной школе, адаптироваться к жизни в социуме. Но, конечно, основа всего – это физическая доступность объектов.

В беседе с гостями директор школы № 30 О.А. Макова уточнила, что, помимо доступной среды, необходимо учесть и возможность специального медицинского обслуживания детей-инвалидов, обучить учителей работе с такими детьми. Эти пожелания В.В. Кабанова обещала передать в Госдуму.

Осмотрев учебное заведение, Валентина Викторовна сказала:

– Считаю, что эта школа одна из самых лучших в Подмосковье. Хочется поблагодарить весь педагогический коллектив за то, что здесь созданы самые доброжелательные, самые хорошие условия для детей. Замечательная, было бы очень хорошо, если бы по всей Московской области и России были такие школы. В каждом общеобразовательном учреждении должны быть созданы условия для посещения детьми с ограниченными возможностями, чтобы они не чувствовали себя изолированными от общества, получали образование и специальность и становились не обузой обществу, а полноправными его членами.

Надо сказать, что это не единственная школа в Коломне, где учатся дети с ограниченными возможностями. В школе № 18 с этого года существует ресурсный класс, где обучаются ребята с диагнозом «ранний детский аутизм» – двое первоклашек и один пятиклассник. В будущем планируется, что они будут в ресурсном классе получать только необходимую поддержку, а учиться в общеобразовательных. В настоящий момент идёт адаптационный период.

За последнее время количество помещений, доступных для инвалидов на территории города, неуклонно растёт. Появились пандусы в здании администрации и музыкального колледжа, всё больше различных учреждений оборудуют свои помещения приспособлениями для посещения их инвалидами. Коломенский краеведческий музей уже имеет некоторый опыт по работе с инвалидами, а в ближайшее время доступность музея для маломобильных групп населения будет возрастать.

Елена ПАТРИНА.