Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Реорганизация завершена

Номер 38 (767) от 30 сентября 2015 г.22 сентября состоялась пресс-конференция ректора Государственного социально-гуманитарного университета (ГСГУ) А.Б. Мазурова, на которой были озвучены итоги приёма и рассказано об изменениях в связи с присвоением вузу статуса университета.

Начал ректор с итогов поступления и отметил, что в этом году количество абитуриентов было меньше, чем в прошлом: поступали дети 1997–98 годов рождения, когда рождаемость была низкая. Вследствие этого повсюду в вузах России зафиксировано падение конкурсов, в ГСГУ этот процент невелик – всего шесть. Но качество знаний поступающих оказалось выше: если в прошлом году средний балл по вузу был 62, то в этом – 65, на внебюджет – 60. При этом на инженерные специальности в Московской области средний балл – 57.

Всего на первый курс было принято около 1100 человек, из них 425 на очную бюджетную форму обучения и 225 на заочную, остальные поступали на внебюджетной основе.

С каждым годом растёт количество иногородних студентов, сейчас почти треть поступающих – это приезжие из Луховиц, Одинцова, Серпухова, Красногорска, Дубны, есть и из других субъектов РФ – около 7 процентов.

Среди позитивных изменений можно назвать повышение интереса к таким специальностям, как учитель русского языка и литературы, музыки, физики и информатики. Традиционно высокий конкурс на факультеты иностранных языков и исторический. Самый высокий в этом году был на начальное образование – 6,65 человека на место, затем на технологию и экономику – 6,3, иностранный язык – 6,03. Минимальный конкурс – 2,1 человека на место на факультет физической культуры и спорта. Продолжается приём по целевому набору. Подано 220 заявок, зачислено около 130 человек.

На сегодняшний день в Московской области самая востребованная специальность – учитель начальных классов, а через несколько лет ожидается спрос на предметников: учителей русского языка и литературы, математики и физики, иностранного языка.

В этом году был осуществлён набор на машиностроение и материалообработку и транспорт. Конкурс соответственно 8 и 6,8 человека на место.

Многие новшества в вузе связаны с его реорганизацией: присоединением Зарайского и Егорьевского колледжей, а 4 сентября Московский государственный областной социально-гуманитарный институт сменил статус и стал Государственным социально-гуманитарным университетом. В ближайших планах руководства высшего учебного учреждения – добиться присвоения вузу имени Дмитрия Донского.

В связи с изменением статуса произойдёт изменение финансирования: больше средств будет направлено на фундаментальную науку. Улучшится качество подготовки студентов, качество преподавателей, обновятся учебные программы. Надо отметить, что уже сейчас шесть используемых в ГСГУ образовательных программ вошли в перечень лучших по России.

По-прежнему осуществляется обмен студентами с Китаем, Францией, есть сотрудничество с Германией.

А.Б. Мазуров выразил надежду, что вуз, став университетом и расширившись за счёт двух колледжей, повысит свой престиж, и в него будут стремиться не только абитуриенты из ближних городов Подмосковья, но и из дальних, а также других регионов страны.

Елена ПАТРИНА.