Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Немецкая делегация посетила коломенский вуз

Номер 37 (766) от 23 сентября 2015 г.17 и 18 сентября в Государственном социально-гуманитарном университете на факультете математики, физики, химии, информатики прошла Всероссийская научно-практическая конференция с участием международных специалистов.

  

В гости к коломенцам прибыл доктор естественных наук, профессор Кёльнского университета Кюппер Тассило Георг Клеменс вместе с группой студентов. Профессор выступил на секции «Проектная и исследовательская деятельность студентов при изучении естественно-научных дисциплин». А до этого состоялась неформальная встреча немецких гостей и студентов ГСГУ, на которой обсуждались самые разные вопросы.

Профессор рассказал, что уже неоднократно бывал в России в разных университетах, и это всегда интересно:

– Считаю, что это очень важно как для меня, так и для студентов. Это большая честь для нас, мы можем непосредственно на месте узнать с разных сторон жизнь россиян и получить массу впечатлений. При этом интересно сравнить высшие учебные заведения в больших городах и малых, таких, как Коломна.

Немецкие студенты своими глазами увидели, как осуществляется подготовка будущих учителей, какими методами пользуются на уроках в старшей школе и даже поучаствовали в одном из мастер-классов.

Все кёльнские студенты впервые прибыли в Россию. За несколько дней они успели пообщаться с российскими сверстниками и нашли общие темы для разговора, в числе которых спорт, политика, образование. С интересом слушали гости эпизоды из истории России.

Немецкие студенты – будущие педагоги, преподаватели математики и ещё одного предмета по выбору: географии, физики, музыки, испанского или русского языков. В связи с этим им интересен подход к подготовке педагогических кадров именно интегрированного спектра, которых готовят на факультете математики, физики, химии, информатики ГСГУ. Сразу нашли отличие в подготовке специалистов: в Германии упор делается больше на теорию, а у нас на практику.

В завершение круглого стола у студентов спросили, что им понравилось в Коломне. Ответ прозвучал так:

– Коломна очень красивый город, понравился кремль, яблоневые сады и пастила.

– Хотели бы вы ещё раз приехать в Россию и наш город?

Ответ прозвучал уже на русском языке, студенты уверенно сказали «да». Значит, этот визит оказался успешным, и, возможно, в скором времени уже наши студенты поедут в Кёльн для обмена опытом.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.