Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лоскутное поле

Номер 35 (764) от 9 сентября 2015 г.С 3 по 9 августа прошёл Фестиваль лоскутного шитья в Суздале. Среди множества конкурсов там был и детский, в котором приняли участие школьники гимназии № 2 «Квантор» под руководством своего педагога – учителя технологии Т.В. Шавериной.

Встретились мы с Татьяной Викторовной у неё в кабинете, где на стене висело большое панно, размером 1,5 х 1,5 метра – изделие учеников шестых классов, которое и получило диплом лауреата.

Татьяна Викторовна рассказывает:

– Работа, за которую мы получили диплом, называется «Свет далёких звёзд». Сделали её ребята из 6 «А», 6 «Б» и 6 «Г» классов. Всего в реализации задумки принимало участие 27 человек. Каждому надо было сшить по одному квадратику 25х25 см, некоторые сшили по два, и в результате получилось панно из 36 квадратов. Мы стали единственными участниками этого конкурса, кто работал в классе, остальные – члены разных творческих объединений и кружков.

– Как долго шили панно?

– Начали после осенних каникул и до апреля.

– А сложно было?

– Иногда приходилось распарывать и перешивать заново.

– Часто распарывали?

– Часто. Шили и распарывали, снова шили и снова распарывали.

– И как девочки относились к этому?

– Ну надо, значит надо. Шли вновь шить.

Вообще же на фестиваль Т.В. Шаверина отправила четыре работы: одну сшила сама и три совместно с ребятами. Две из них были отосланы для участия в арт-проекте «Лоскутное поле» и одна – для участия в конкурсе «Ностальгия по ситцам, или ткани, рождённые в СССР». Последнюю работу Татьяна Викторовна сшила из тканей времён Советского Союза. А лоскуты для работы пришли совсем неожиданно: кто-то выбросил полный чемодан старых платьев, из которых рукодельница и создала свою работу, назвав её «Старый чемодан».

Две другие работы 1х1 метр были представлены для создания единого большого полотна из 300 панно, расстеленного на зелёном поле близ Суздаля: это «Солнце садится. Скоро ночь» (6 «Б») и «Времена года» (6 «Г»). Одну из них выбрали для участия в передвижной выставке по разным странам, впервые демонстрироваться которая будет в октябре этого года на международном фестивале лоскутного шитья в Хьюстоне (США).

– Татьяна Викторовна, какие планы на будущее?

– С новыми шестыми классами вновь будем делать лоскутные работы, чтобы поучаствовать в очередном конкурсе. Тем более у них будет хороший стимул после победы.

– Удачи Вам и Вашим воспитанникам!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.