Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Наши в Поднебесной

Номер 34 (763) от 2 сентября 2015 г.Факультет истории, управления и сервиса Московского государственного областного социально­гуманитарного института под эгидой ректората и международных центров продолжает развивать сотрудничество с китайской высшей школой.

Выпускники прошлого года, закончившие специалитет на факультете истории, управления и сервиса, Анна Резанова и Даниил Климанов продолжили обучение, поступив в магистратуру Харбинского педагогического университета. В августе ребята приехали домой на каникулы, и у нас появилась возможность встретиться с ними, расспросить, каково это учиться в далёкой стране с очень древней историей и богатыми традициями?

О гранте ребята узнали, когда в институте проходила ярмарка вакансий. Поначалу рассказ китаянки о том, что можно обучаться в Китае бесплатно, восприняли как что-то фантастическое, даже посмеялись. А когда заинтересовались и узнали подробнее, то оказалось, что это действительно реально, и даже не так сложно: нужно было зарегистрироваться на сайте правительства КНР, собрать необходимые документы, рекомендации из института, пройти медкомиссию... Также нужно было написать небольшое сочинение, почему вы хотите учиться в Китае, что вы собираетесь там изучать, т. д. А вот знать китайский язык от будущих магистрантов вовсе не требовалось: весь первый год обучения был посвящён овладению той самой «китайской грамотой», что вошла у нас в поговорки.

Анна:
– Когда мы приехали в Китай, то успели выучить только приветствия и числа до десяти. По приезду все студенты должны пройти экзамен, где определялся уровень знания языка. Естественно, у нас он был нулевой. Нам дали листочки с иероглифами, мы посмотрели, улыбнулись, написали своё имя и сдали. Нас определили в группу, где были такие же иностранцы, и мы погрузились в язык: преподаватели все китайцы, всё общение только на китайском... Прошёл год с небольшим, и теперь я вполне могу общаться на бытовом уровне. Но впереди предстоит собственно обучение, а это гораздо труднее: мы будем изучать китайскую историю на «языке оригинала» и учиться будем вместе с китайцами.

Современный Китай активно привлекает к обучению студентов из других стран. Вместе с Анной и Даниилом в Харбинском педагогическом университете учится много ребят из России. А также студенты из Монголии, Камбоджи, Таиланда, других стран Азии, изредка – из Америки и Европы.

Первое время для русских ребят всё было непривычно: от продуктов в супермаркетах до менталитета местных жителей. Китайцы очень отзывчивы, всегда стремятся помочь и очень переживают, если это не удаётся. В каникулы наши студенты имели возможность путешествовать, чтобы лучше узнать страну, что важно для будущих историков.

Даниил:
– Во время зимних каникул, которые здесь продолжаются более двух месяцев, мы проникались культурой Китая. Посетили практически все основные достопримечательности: Великую Китайскую стену, Терракотовую армию, были в Чинду и в соседних странах – Индонезии и Малайзии.

Азиаты – совершенно другие люди. От того, имперского, Китая, который был до революции и интересен мне как историку, к сожалению, мало что осталось. Сейчас это достаточно коммунистическая страна. Но коммунизм у них, если можно так выразиться, «с человеческим лицом». Вообще здесь всё специфическое – начиная от еды и заканчивая погодой. Мы живём в Харбине, это север Китая, и за это время удалось прочувствовать на себе все спектры погоды: от минус 30 зимой и до песчаных бурь, которые приходят летом из пустынь Монголии. На юге климат жаркий, в центре Китая – достаточно мягкий.

Харбин – город русской эмиграции. После революции здесь сложилась обширная русская диаспора. К настоящему времени, по впечатлениям наших студентов, от неё практически ничего не осталось, кроме кладбища, да пары кварталов, застроенных русскими зданиями. Сейчас это туристический объект, и то больше ориентированный на шопинг. Вообще, Харбин – туристический город. Зимой здесь проходит международный фестиваль льда и снега, вырастают причудливые ледяные скульптуры и целые ледяные города.

Помимо учёбы, Даниил успел сняться в российско-китайском фильме о Второй мировой войне, сорежиссёром которого был Никита Михалков. Даниил играл советского солдата, участника Маньчжурской наступательной операции 1945 года. Фильм называется «Балет в пламени войны», он идёт в китайских кинотеатрах, а в России его показывали только в Москве, в рамках фестиваля российско-китайского кино. Для китайцев вообще Вторая мировая – очень значимое событие, поэтому фильмы о ней снимаются часто. А так как лиц европейской внешности в стране не так много, то за каждого очень держатся.

Для чего молодые люди из разных стран едут учиться в Китай?

Анна:
– Думаю, для того чтобы в будущем как-то связать свою работу с этой страной, с китайским языком. Китай сейчас очень активен в международной экономике, международных связях, поэтому китайский язык – это очень перспективно. Я бы тоже хотела свою будущую работу связать с китайским языком. Пока не знаю, в чём конкретно она будет заключаться.

Этим летом вернулись из Китая ещё двое выпускников истфака – Кирилл Карпов и Дмитрий Мальцев. Они были на годовой стажировке по стипендии Конфуция, знакомились с историей и культурой Китая. В этом семестре получили приглашение на 4-месячную культурно-лингвистическую стажировку в харбинском университете две студентки 3-го курса – Александра Лисякова и Валерия Соболенко, они отправятся на учёбу зимой.

Культурные связи, обмен студентами между вузами разных стран, которые сейчас развивает институт – важное направление международной академической мобильности. Помимо прочего, это является одним из показателей эффективности вуза.

Владислава СОЛОВЬЁВА.