Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От радиостанции к робототехнике

Номер 33 (762) от 26 августа 2015 г.В преддверии нового учебного года основное внимание уделяется школам, но, помимо общеобразовательных, в нашем городе существует ещё семь учреждений дополнительного образования. Одно из них – Центр внешкольной работы, который в марте этого года стал победителем Всероссийского заочного конкурса лучших учреждений дополнительного образования детей «Территория развития». Уже более десяти лет руководит этим учреждением отличник народного просвещения Т.А. Костомаха.

С 1932 года в Коломне существует Станция юных техников. Вначале здесь работало три кружка, в которых занимались 18 школьников. Но с годами деятельность расширялась, количество учеников увеличивалось, и в 1956 году появилось новое направление – радиолюбительская связь. Позывные станции позволили детям путешествовать в эфире, посещать далёкие страны, участвовать в экспедициях, беседовать с космонавтами. С 2007 года СЮТех был переименован в Центр внешкольной работы, и теперь это многопрофильное образовательное учреждение, воспитанниками которого являются более полуторы тысячи детей в возрасте от 5 до 17 лет.

Здесь можно заниматься – причём абсолютно бесплатно – английским языком, танцами, рисованием, лепкой, дизайном и театром, существуют группы подготовки к школе. Остались и кружки технической направленности. Так, одно из самых посещаемых объединений – это «Техническое моделирование», которое ведёт педагог дополнительного образования С.П. Литвинкович. За пять лет ребята изучают судомоделирование, автомоделирование, ракетомоделирование. Работают с бумагой и картоном, пластиком и деревом. В процессе обучения школьники осваивают способы составления чертежей, переноса их на материал, вырезания деталей и т. п. Сейчас по этому направлению здесь создано семь групп, это около 70 детей. Ребята постоянно участвуют в городских и областных выставках и конкурсах и регулярно занимают призовые места. В ближайшее время планируют открыть и робототехнику, тогда можно будет создать робота-художника или робота-музыканта, а, может, и сконструировать помощника по своей собственной разработке.

Пользуется популярностью «Информ-центр» (руководитель И.И. Конон), где детей учат фотографировать, писать статьи, делать альбомы и презентации.

Интересно в «Городе мастеров», где педагог допобразования С.Н. Привалова даёт мастер-классы и показывает, как можно сделать вазу из папье-маше, научиться плести из лозы и делать поделки из соломки или бумаги.

Необычное объединение «Юный друг полиции» работает уже не первый год. Ведёт занятия с ребятами педагог И.Г. Ишелина. Воспитанники – будущие волонтёры, помогают поддерживать порядок на вечерах, проводят мероприятия. Сейчас в этом объединении восемь отрядов, в конце каждого года они соревнуются в игре «Зарница», а также ездят на областные соревнования, где показывают неплохие результаты.

Среди воспитанников Центра – лауреаты премий Президента Российской Федерации, губернатора Московской области, главы города. Но главное – всё, что делают ребята, доставляет им радость и удовольствие.

В общем, если ваш ребёнок ещё не выбрал себе занятие по душе, стоит сходить в Центр, вдруг как раз там и ждёт то, что станет его увлечением на всю жизнь.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.
Фото с сайта cvr.edu-kolomna.ru.