Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Готовность номер 1

Номер 32 (761) от 19 августа 2015 г.12 августа в городской администрации состоялся приём начальника управления образования Т.В. Старателевой, где жители Коломны могли задать свои вопросы в преддверии нового учебного года. Пока посетители не пришли, Татьяна Владиславовна рассказала журналистам о том, с чем подходят школы и детские сады к 1 сентября.

В первом месяце осени за парты сядут 13 000 юных коломенцев, из них полторы тысячи первоклассников и более 800 десятиклассников. 19 процентов учащихся будут учиться во вторую смену, что меньше чем в прошлом году – 26 процентов, но до конца изжить двухсменку не получится. С каждым годом количество первоклассников увеличивается, и, по прогнозам, к 2020 году их станет на полторы тысячи больше, чем сейчас, а это целая школа. Особенно сложная ситуация с наполнением в Центральной районе. В школе № 14 планируется возвести пристрой на 100 мест, но это, увы, не решит проблемы. По программе ликвидации второй смены рекомендуется использовать все помещения, которые находятся в системе образования, поэтому для занятий используются и Детско-юношеская спортивная школа, Центр детского творчества «Колычёво», что расположен в школе № 17, в нём проходят уроки иностранного языка, а в Центре внешкольной работы идёт ремонт трёх помещений, где будут учиться первые классы гимназии № 2.

В настоящее время в системе образования города работают 24 школы – 21 общеобразовательная, школа-интернат № 19, специальная (коррекционная) школа «Надежда», открытая сменная школа № 1; школы-детские сады №№ 40 и 32 перешли в статус детских садов, в итоге в городе 36 дошкольных образовательных учреждений и семь учреждений дополнительного образования школьников. Детский дом, расположенный на улице Малой Запрудной, закрывается, немногочисленные воспитанники – шесть человек – переводятся в Непецинский детский дом областного подчинения.

Во всех образовательных учреждениях завершается ремонт и подготовка к приёму детей. В части школ постелен новый линолеум, продолжается установка пластиковых окон и кабинок в туалетах. Помимо текущего ремонта, кое-где прошёл и капитальный, правда, таких объектов было не так много, так как область не выделила деньги на это, всё делалось за счёт муниципалитета. За летние каникулы была отремонтирована кровля в филиале гимназии № 9, проведён ремонт пищеблока в школе № 20, приведён в порядок спортзал школы № 18, в детском саду № 45 произошла реконструкция, что позволило открыть ещё одну группу.

С трудом, но всё-таки идёт благоустройство школьных территорий. В школе № 12 идёт укладка асфальта за счёт средств спонсора, а в гимназии № 2 уже положили асфальтовое покрытие, на что было истрачено более полумиллиона денег из бюджета города. Это своеобразный подарок учебному учреждению, вошедшему в список 100 лучших школ области и 500 России.

Проверяется сейчас и антитеррористическая защищённость учебных заведений. В Коломне практически все школы имеют ограждения, видеонаблюдение, работа охранников оплачивается из городского бюджета, что происходит далеко не во всех городах.

Для всех школ города уже закуплены учебники в полном объёме, на что выделяются деньги из областного бюджета в размере 2100 рублей на одного ученика. В будущем году планируется закупить электронные учебники, а сейчас это сделали некоторые школы сами в виде эксперимента. Рабочие тетради не входят в список приобретаемых за счёт государства учебников, так как они используются лишь один год и являются расходным материалом, поэтому приобретать их будут на родительские средства.

В соответствии с новыми стандартами, каждый год одна из параллелей классов получает возможность дополнительного развития во внеурочное время. В этом году это будут 5–6 классы, в которых будет дополнительно предоставлено пять часов по внеурочной деятельности. Кроме внеурочных занятий, для школьников есть и учреждения дополнительного образования. Пока неясен вопрос, как будут развиваться эти два направления, но всё же допобразование на сегодняшний день даёт хорошую допрофессиональную подготовку, а на внеклассных занятиях в школе ребёнок может попробовать себя в разных видах деятельности. Главное, на что заострила внимание Т.В. Старателева, не допускать перегрузку детей как во внешкольной так и школьной деятельности: «У первоклассников не должно быть домашнего задания вообще, а со второго класса лишь небольшое. Обучение ведётся на уроке, а домашнее задание – это лишь малая часть».

Коснулись и вопроса перехода на триместры. Оказывается, большинство школ – 17 – учится по триместрам, и лишь четыре школы продолжают обучение по четвертям. Это выбор каждой школы. Но при этом Т.В. Старателева отметила, что было бы хорошо, если бы школы все перешли на триместры, потому что единая дата начала и окончания каникул в одном городе гораздо удобнее. Пока для школьников действует старая каникулярная система, заканчивающаяся вместе с четвертями, но в ближайшее время будет рассмотрен переход на каникулы, приуроченные к триместрам, с отдыхом в конце ноября, после 8 марта и в новогодние праздники.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.