Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Подведены итоги ЕГЭ

Номер 27 (756) от 15 июля 2015 г.В этом году Единый государственный экзамен прошёл на высоком технологическом и организационном уровне, а его средний балл вырос. При этом шесть выпускников показали на экзамене блестящие знания и набрали максимальные 100 баллов.

Общий вердикт специалистов городского и районного управлений образования звучит так: выпускники показали хорошие результаты на экзамене. Особенно порадовали педагогов результаты по русскому языку: сразу пять школьников получили на экзамене максимальные сто баллов! В числе отличников Анастасия Дивяшова и Полина Новгородская (гимназия № 9), Ирина Кондакова (гимназия № 2 «Квантор»), Дарья Кислова (школа № 20), Алексей Ханин (школа № 14). Средний балл по русскому языку – 72, а у медалистов – 78. При этом 88 выпускников набрали от 90 до 99 баллов, и ещё 105 человек – от 80 до 89 баллов. И ни одной «двойки»! По словам заместителя начальника Управления образования городского округа Коломна Т.И. Камышовой, столь высокие оценки коломенские выпускники получили впервые в истории проведения ЕГЭ, а значит, смело могут участвовать в конкурсном отборе для поступления в престижные высшие учебные заведения.

А вот другой обязательный предмет – математику выпускники сдали менее успешно. 614 человек сдавали математику на профильном уровне, 244 – на базовом, 125 – и на профильном, и на базовом. Средний балл на профильном уровне составил 47, а у медалистов – 68. При этом самый лучший результат – 97 баллов – на экзамене по математике показал ученик гимназии № 2 «Квантор» Дмитрий Фатеев.

Однако наряду с хорошистами есть и такие, кто показал неудовлетворительный результат на экзамене. Математику провалили сразу шесть выпускников. Соответственно, никто из них не получил аттестат о среднем образовании. Право на пересдачу экзамена ребятам будет предоставлено либо в сентябре 2015 года, либо в досрочный период проведения ЕГЭ в 2016 году, либо в основные сроки проведения ЕГЭ в 2016 году.

Помимо двух основных, выпускники сдавали экзамены по предметам на выбор. Наиболее востребованными оказались обществознание (478 человек), физика (172 человека), история (124 человека). Ну, а самый лучший результат по информатике – сто баллов – набрала ученица гимназии № 2 «Квантор» Нина Куцак.

Самые большие тревоги были связаны со сдачей экзамена по иностранному языку. Ведь в этом году ребята впервые сдавали часть экзамена в устной форме. Владение искусством говорения проверялось с помощью компьютеров. Поэтому важно было, чтобы не подвели ни техника, ни волнение. Но ребята справились. Из 96 человек 12 получили максимально высокий балл. Остальные до максимума не добрали совсем чуть-чуть.

В целом результаты ЕГЭ порадовали педагогов: 95 выпускников окончили школу с медалями.

С точки зрения организации все экзамены прошли гладко. Камеры видеонаблюдения не зафиксировали ни одного нарушения со стороны выпускников. Замечания не поступали ни от наблюдателей ситуативных центров, ни от работников областного Министерства образования. В общем списать школьники не пытались, а если и пытались, то остались незамеченными. Ни одной апелляции на процедуру проведения ЕГЭ в городе подано не было.

В Коломенском районе результаты ЕГЭ несколько скромнее: ни одного ученика, набравшего сто баллов, зато много хорошистов. Максимальный балл по русскому языку составил 95, по математике – 78. Всего один выпускник математику не сдал. Как отметила начальник отдела стратегии развития образования Управления образования Коломенского муниципального района А.А. Прунова, результаты ЕГЭ этого года гораздо лучше прошлогодних. Несмотря на то, что никто из ребят не смог набрать 100 баллов, они показали хорошие результаты по таким дисциплинам как физика, обществознание, история, русский язык.

В этом году в Коломенском районе 21 выпускник окончил школу с медалью. (Для сравнения: в прошлом году – отличников учёбы было всего 9.) Как и в городе за ходом проведения экзамена следили наблюдатели и камеры. Однако грубых нарушений в процедуре сдачи ЕГЭ зафиксировано не было.

Ольга БАЛАШОВА.