Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На пути перемен

Номер 25 (754) от 1 июля 2015 г.Идея реорганизовать и переименовать ряд колледжей и вузов регионального подчинения, в число которых попал и МГОСГИ, принадлежит Правительству Московской области. Соответствующее постановление было подписано 22 апреля этого года, а уже 8 мая издан приказ о проведении мер по реорганизации, которая должна закончиться к 1 января 2016 года, но в коломенском вузе предполагают это сделать к 1 сентября 2015.

На вопросы о проведении реорганизации, о том, какой рейтинг эффективности получил МГОСГИ, ответил на состоявшейся 23 июня пресс-конференции ректор Московского государственного областного социально-гуманитарного института А.Б. Мазуров.

12 июня на сайте Министерства образования и науки РФ были опубликованы данные об очередном мониторинге эффективности вузов РФ. В этом году, помимо традиционных показателей: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, трудоустройство, – появились новые показатели: заработная плата профессорско-преподавательского состава и дополнительный показатель – количество профессоров и кандидатов наук на 100 студентов. Из семи пунктов МГОСГИ прошёл по шести, что является очень хорошим показателем, так как эффективным вуз признаётся при наличии четырёх. Надо отметить, что все четыре государственных областных вуза показали себя эффективными. Не оценивались высшие учебные заведения, находящиеся в стадии реорганизации, в том числе и наш коломенский филиал машиностроительного университета.

Посмотреть эффективность любого вуза можно на сайте http://indicators.miccedu.ru/monitoring/.

О присоединении к МГОСГИ Зарайского педагогического колледжа имени В.В. Виноградова и Московского областного колледжа искусств и технологий, расположенного в Егорьевске, А.Б. Мазуров сказал:

– Наш вуз нацелен прежде всего на подготовку педагогических кадров и продолжит развивать это направление в качестве университета. В будущем возрастёт потребность в педработниках. Если в этом году 9 классов в Подмосковье окончили 56 тысяч человек, то в первый класс пойдут уже 76 тысяч, то есть на 20 тысяч больше, и в 2014 году родилось более 90 тысяч детей, поэтому потребность в учителях будет с каждым годом возрастать.

– Как реорганизация отразится на студентах?

– Никак не отразится. Они будут переведены в новую организацию под названием МГОСГУ и станут уже студентами этого вуза, структурного подразделения «колледж».

– Будет ли сокращение штата учебных заведений, присоединяемых к коломенскому вузу?

– По Егорьевску будет небольшое изменение, потому что там есть профессии швеи и повара, которые нам не подходят. Их передадут в Егорьевский торгово-экономический техникум, там появятся места для педагогов.

– Будет ли поддержана материально-техническая база колледжей?

– Да. В первую очередь это будет текущий ремонт зданий. Стоит отметить, что колледжам эта интеграция приносит большие выгоды. Кроме материальной поддержки, мы начнём более тесно взаимодействовать и в учебном плане, станем делегировать своих преподавателей в состав государственных аттестационных комиссий, наши преподаватели, в том числе профессора и кандидаты наук, могут читать специальные курсы. Так что, я думаю, что всё пройдёт успешно и по плану.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.