Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ставка на инженеров

Номер 25 (754) от 1 июля 2015 г.Пока некоторые выпускники ещё готовят наряды к школьному балу, другие уже успели приобрести новый статус – абитуриента. В приёмные комиссии коломенских вузов уже поступили первые заявления. Началась приёмная кампания и в Коломенском институте (филиале) Московского государственного машиностроительного университета, на долю которого в этом году выпали непростые испытания, связанные с реорганизацией головного вуза и приостановлением набора на ряд специальностей.

Вопреки слухам, Коломенский филиал МАМИ продолжает свою работу. 19 июня, как и во всех вузах страны, здесь стартовала приёмная кампания. Пока желающих поступать немного – ещё не все школьники получили результаты госэкзаменов. На сегодняшний день в КИ (филиала) МАМИ подано порядка 40 заявлений. В основном от выпускников прошлых лет и тех, кто закончил обучение в колледжах.

В этом году в приёмной кампании Коломенского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета произошли существенные изменения. В связи с запущенными ещё в прошлом году проверками Рособрнадзора и процессами реорганизации головного вуза в институте приостановлен набор на такие направления подготовки как экономика, юриспруденция и менеджмент. Поэтому подать заявление можно только на инженерные специальности. А таких пять: «энергетическое машиностроение», «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «управление в технических системах», «информатика и вычислительная техника», «строительство». Как отмечают в самом институте, отказ от экономики, юриспруденции и менеджмента позволит полностью сконцентрировать внимание на подготовке кадров для промышленности и повысить интерес к инженерным специальностям.

– За последние годы наборы абитуриентов на инженерные специальности существенно сократились. Если ещё 10 лет назад вуз формировал по три группы на популярные инженерные направления, то сейчас едва набирает одну. И самое печальное, что в ближайшее время ситуация не изменится. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, какое количество школьников в качестве выпускного экзамена выбирают физику: в прошлом году её сдавали 204 выпускника, в этом – 175. Интерес к точным наукам падает. Значит, и нам не из кого будет выбирать, – прокомментировал заместитель директора КИ (филиала) МАМИ М.Ю. Сергомасов.

Сокращение ряда специальностей так или иначе скажется на финансовом положении института и его педагогических кадрах, которым уже сегодня приходится «резать» ставки и сокращать заработную плату. Тревожит этот факт и студентов, продолжающих своё обучение по юридическим и экономическим специальностям. Как-никак впереди ещё несколько лет учёбы, и всем хочется получить корочку о высшем образовании. Однако, как уверяют в вузе, нынешним студентам бояться нечего: им дадут доучиться и получить дипломы в Коломенском институте.

В этом году зачисление в КИ (филиал) МАМИ будет проходить как по итогам ЕГЭ, так и по результатам внутренних испытаний. Количество бюджетных мест осталось почти неизменным по сравнению с прошлым годом: 45 бюджетных мест открыто на очной форме обучения и 10 мест – на заочной. А так как институт является кузницей кадров для крупнейших предприятий города, то предусмотрены целевые места для подготовки будущих инженеров.

– В этом году мы заключаем целевые договоры с ОАО «НПК «КБМ». В рамках этого договора наш институт подготовит для предприятия 10 специалистов по очной форме обучения и ещё 10 – по заочной. Также в наших выпускниках всегда заинтересованы такие предприятия как ОАО «ВНИКТИ», ОАО «Коломенский завод», ОАО «Порт Коломна» и другие, – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии КИ (филиала) МАМИ О.В. Князева.

Приёмная кампания для ребят, поступающих на очную форму обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом машиностроения, завершится 14 июля 2015 года. Те же выпускники, кто собирается поступать по результатам ЕГЭ и претендует на бюджетное место, должны предоставить документы до 24 июля включительно.

Ольга БАЛАШОВА.