Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Под угрозой закрытия

Номер 22 (751) от 10 июня 2015 г.В Коломенском районе закрывают специализированную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ту самую, что находится в Большом Колычёве, и где воспитываются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Официальная причина закрытия – резкое сокращение числа воспитанников. Чиновники объясняют, что с каждым годом детей всё активнее забирают в приёмные семьи, а потому содержать интернат становится экономически не выгодно. К 1 сентября число воспитанников школы-интерната сократится до шести человек.

В этом году Колычёвская специализированная школа – интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отметила бы 93-летие. Но, увы, не до торжеств. 1 сентября коррекционное учреждение прекратит своё существование. Районная администрация уже подготовила соответствующее постановление о закрытии. При этом, если послушать чиновников, повод для закрытия очень даже радостный: в детском учреждении резко сократилось число воспитанников. Больных детишек успешно передали в приёмные семьи: только за два последних года устроили 49 человек. А потому решение о закрытии, уверяют в районной администрации, продиктовано самой жизнью.

– Решение о закрытии принято не столько администрацией, сколько продиктовано сложившимися обстоятельствами. Были бы дети, было бы учреждение. На данный момент почти все воспитанники интерната нашли семью, поэтому жизнь заставляет закрыть образовательное учреждение. Посудите сами: здание рассчитано на 85 детей, сейчас здесь обучается 17 подростков, но после выпуска девятиклассников останется всего шесть человек, – прокомментировала принятое решение начальник управления образования Коломенского муниципального района Е.И. Рыбкина.

Устройство детей – цель, безусловно, благая. Вряд ли кто-то возьмётся поспорить с тем, что ребёнка лучше воспитывать в семье, нежели в детском доме. Настораживает только одно – слишком уж быстро пошёл процесс раздачи детей приёмным родителям. А все ли они бескорыстно берут на воспитание больных детей? Или определяющую роль в принятии решения играет материальная составляющая? Ведь ни для кого не секрет, что государство сегодня оказывает хорошую финансовую поддержку приёмным семьям. За воспитание ребёнка III-V группы здоровья каждый родитель ежемесячно получает по 25 тысяч рублей. Плюс ежемесячные выплаты на содержание детей в размере от 8 до 14 тысяч в зависимости от их возраста. Плюс ежегодная разовая выплата и компенсации за отдых детей. В общем, сумма получается весьма солидная.

Но работники интерната готовы развеять все сомнения. По словам директора МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Колычёвская специализированная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья Н.В. Комоловой, к процессу устройства детей в семью всегда подходили со всей серьёзностью. Все кандидаты в приёмные родители прошли специальную школу приёмных родителей и курс общения с детьми, получили необходимые документы.

– Конечно, материальная заинтересованность у приёмных родителей есть. Но я не могу сказать, что ими движут только меркантильные интересы. Наши воспитанники попали в очень хорошие семьи. Мы с ними поддерживаем постоянную связь. И, главное, никто из ребят не хочет вернуться обратно в интернат, – рассказала директор учреждения.

В качестве доказательств своих слов директор приводит цифры статистики: за последние три года не было ещё ни одного случая возврата ребёнка из приёмной семьи.

Безусловно, есть в истории с закрытием интерната и такой немаловажный фактор, как экономическая нецелесообразность содержания сиротского учреждения. Ежегодно на содержание интерната тратится порядка 82 миллионов бюджетных средств, в том числе примерно 10 миллионов из муниципальной казны. Когда в учреждении находилось 85 детей, то эти затраты были вполне оправданы. Но, когда число детей сокращается до шести, а их при этом обслуживает коллектив из 69 человек, содержание учреждения становится слишком дорогим. Поэтому интернат закрыть, а детей передать в семьи, – чем не решение двух серьёзных проблем?

После закрытия интерната оставшихся детей переведут в Коробчеевскую специальную школу-интернат, на базе которой создадут отдельную группу.

Нерешённой остаётся разве что судьба коллектива. В связи с закрытием Колычёвского интерната под сокращение попадают 69 сотрудников, из них 30 педагогов.

Неизвестно также, какая судьба уготована зданию интерната. Сама постройка находится в хорошем состоянии: два года назад за счёт областных средств к ней было пристроено новое здание, где сейчас размещаются учебные классы и мастерские. Как пояснила Е.И. Рыбкина, решение должно принять руководство района. Она также отметила, что перепрофилировать интернат в школу или детский сад не имеет смысла, потому что потребность в этих учреждениях на территории Большого Колычёва невысока.

Что ж, остаётся дождаться, какое решение примут в районной администрации и надеяться, что здание интерната всё же сохранит свою социальную направленность, и будет служить людям, а не коммерческим интересам.

Ольга СЕРГЕЕВА.