Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экологическими тропами Коломны

Номер 22 (751) от 10 июня 2015 г.Лето. Самое время побывать на природе, подышать свежим воздухом и полюбоваться на растительность. В пределах нашего города, оказывается, есть места, где гулять не только приятно, но и полезно, как с точки зрения пользы для здоровья, так и получения знаний.

В июне школьники из средних образовательных учреждений № № 4, 8, 10, 16 и 24 совершают прогулки по экологическим тропам Коломны под руководством кандидата биологических наук, педагога Дома детско-юношеского туризма и экскурсий С.С. Смеловой. Школьники гуляют по парку 50-летия Октября и парку Мира.

Необыкновенные растения можно встретить в последнем. Могучая сибирская лиственница – самое старое дерево этой территории, которую привезли и посадили уже в возрасте нескольких десятков лет. Можно встретить и рябину падуболистную, чёрную берёзу, плакучую иву, робинию лжеакацию (её чаще в народе называют белой акацией) и бархат амурский.

О двух последних стоит поговорить особо. Робиния – необыкновенно красиво цветущее дерево, сейчас она распустила свои огромные соцветия, привлекающие большое количество насекомых. Естественный ареал распространения т. н. белой акации – Средняя Азия. Там она зацветает гораздо раньше, а у нас даже листвой покрывается только когда значительно потеплеет – в середине мая. Можно подумать, что дерево засохло, но это не так, когда все растения нашей широты уже покрылись листьями, акация ждёт потепления, но вскоре вслед за зелёным нарядом появляются необыкновенные цветы. В своей естественной среде белая акация вырастает до 20 метров высотой, с толщиной ствола до полуметра, у нас её размеры значительно скромнее. Акация является прекрасным барометром. Если при солнечной погоде насекомые неохотно летят за «взятком» – жди дождя, они заранее предчувствуют изменение атмосферного давления. Необычно в акации и то, что её древесина тяжёлая и тонет в воде, как и «железное дерево». Относится это растение к семейству бобовых, как всем известные горох и фасоль.

Бархат амурский в природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае и на Корейском полуострове, где входит в состав горных лесов. Это дерево в естественной среде образует пробковый слой, который разрастается до нескольких сантиметров. Кора у бархата, как следует из названия, нежная, как бы бархатистая на ощупь. Это дерево тоже, как и белая акация, насекомоопыляемое, в отличие почти от всех деревьев нашей средней полосы, которые опыляются ветром.

Парк 50-летия Октября был заложен в 1967 году. О чём свидетельствует надпись на закладном камне, сохранившемся неподалёку от липовой аллеи. До этого времени это был луг с отдельно стоящими деревьями – берёзой и ивой. Посадив лиственницу, дуб и липу, оставили естественный природный ландшафт, поэтому этот парк относится к ландшафтным, где не предусмотрена городская инфраструктура. На этом месте теперь произрастает ясень, а также дуб черешчатый, берёза белая и повислая, ива белая и козья, из кустарников – пузыреплодник калинолистный, дёрен. На лугу можно увидеть колокольчик, ромашку, веронику, василёк и лютик.

Лето – самое время общения с природой. Не уезжайте далеко, погуляйте по родному городу, вы встретите много удивительных растений.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.