Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На пути от института к университету

Номер 18 (747) от 13 мая 2015 г.Московский государственный областной социальный институт, хорошо известный как Коломенский педагогический готовится стать университетом. Реорганизация вуза и смена названия произойдут 1 сентября в соответствии с новым постановлением правительства Московской области. О планах на будущее в новом статусе рассказал ректор МГОСГИ А.Б. Мазуров.

За последние пятнадцать лет коломенский институт трижды менял своё название. КПИ, КГПИ, МГОСГИ... И вот он снова на пороге перемен. Уже совсем скоро аббревиатуру «МГОСГИ» сменит лаконичное «ГСГУ». За четырьмя загадочными буквами скрывается не только новое название, но и высокий статус вуза: хитрую аббревиатуру можно расшифровать как государственный социально-гуманитарный университет. Однако, как отметил ректор МГОСГИ А.Б. Мазуров, это название может оказаться не окончательным и будет дополнено формулировкой «имени Дмитрия Донского». По словам ректора, так как Коломна неразрывно связана с великим князем, то было бы вполне справедливо назвать его именем университет. К тому же в России нет примеров, когда бы организации и учреждения были названы в честь Дмитрия Донского.

Кроме названия изменится и структура вуза. К социально-гуманитарному университету будут присоединены два колледжа: Зарайский педагогический колледж им. В.В. Виноградова и Московский областной колледж искусств и технологий (г. Егорьевск).

– Присоединение колледжей крайне важно. Во-первых, это позволит создать систему непрерывного образования, когда сначала учащиеся смогут получить среднее профессиональное образование, а затем продолжить обучение в университете и даже закончить аспирантуру. Во-вторых, реорганизация вуза даст новые возможности для развития, позволит нам повысить статус учебного заведения и стать одной из ведущих образовательных площадок на юго-востоке Подмосковья, – рассказал А.Б. Мазуров.

После объединения с двумя колледжами численность учащихся вуза возрастёт примерно на 700 человек. Если сейчас в институте обучается 5600 человек, то после присоединения колледжей его численность составит 6300. Всё управление колледжами, в том числе решение финансовых вопросов, будет осуществляться ректором университета. Он же будет назначать на должность директоров.

Но самое главное, что статус университета позволит вузу выйти за рамки одной отрасли. Ведь университет, в отличие от института, предполагает получение высшего образования по большому спектру направлений подготовки. Иными словами, у учебного заведения появится возможность значительно расширить перечень специальностей и развивать совершенно новые, не свойственные социально-гуманитарному вузу направления. Например, сделать упор на развитие инженерных специальностей, которые в настоящее время в институте почти не развиты.

Однако, как поспешил отметить ректор МГОСГИ, появление новых возможностей вовсе не означает, что вуз в корне изменит свой профиль.

– Приоритетным направлением работы вуза все равно останется подготовка педагогических кадров. Ведь потребность в них по-прежнему велика. Так, последний мониторинг показал, что на юго-востоке Московской области остро не хватает учителей начальных классов, математики, русского и иностранных языков. А это значит, что без работы мы не останемся. Более того, мы просто не имеем морального права оставить регион без дипломированных учителей.

Стоит отметить, что за право называться университетом институт боролся много лет и шёл к этому событию маленькими шагами, постепенно улучшая материально-техническую базу, повышая уровень педагогических работников, завоёвывая призовые места на различных олимпиадах и конкурсах. Чтобы реализовывать программы «универсального» образования, учебное заведение обязано осуществлять подготовку минимум по пяти специальностям, иметь высокие показатели по научной работе, диссертационные советы, заниматься повышением квалификации и переподготовкой специалистов. Так, необходимость иметь диссертационные советы подтолкнула институт к созданию сразу двух объединённых диссертационных советов. Один из них будет создан в партнёрстве с Академией права и управления ФСИН (г. Рязань), второй – с Российским государственным социальным университетом.

Вполне понятно, что реорганизация вуза – это длительный и сложный процесс, связанный с подготовкой документов и оформлением кипы бумаг. Поэтому переход от института к университету растянется на несколько месяцев. Официальная смена названия и статуса произойдёт не раньше 1 сентября 2015 года. При этом студенты, которые заканчивают вуз летом текущего года, получат дипломы старого образца, то есть дипломы об окончании МГОСГИ. А вот заочники, выпускающиеся в ноябре – декабре, уже могут рассчитывать на университетские дипломы.

Что касается грядущей приёмной кампании, то переименование вуза на ней никак не скажется, и контрольные цифры приёма почти не изменятся. Абитуриенты будут поступать в Московский областной социально-гуманитарный институт, а вот выпускаться – из Государственного социально-гуманитарного университета.

Ольга ЩЕРБАКОВА.