Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

За городом и в школьных лагерях

Номер 16 (745) от 29 апреля 2015 г.Жаркое лето вот-вот распахнёт свои объятия для уставших от школьных напряжённых занятий ребятишек. Кто не переживал этого томительного ожидания, тот не учился в школе! Ведь летом можно всё: вволю отоспаться, посмотреть любимые мультики, наплаваться в речке, погонять на велосипеде.

Родителям, конечно, сложнее: им нужно продумать, как организовать досуг своих детей в летнее время. Чтобы и под присмотром были, и живы-здоровы остались. Поэтому многие заранее рассматривают различные варианты, куда отправить своих чад: в лагеря при школах или загородные, к бабушкам-дедушкам или на море.

Летняя оздоровительная кампания официально начнётся с 1 июня, но уже сегодня в городе активно работает городской координационный совет по организации летнего отдыха и оздоровлению детей и молодёжи. Уже известно, что этим летом две тысячи детей смогут отдохнуть в пришкольных лагерях, более полутора тысяч – в загородных, остальные – на многочисленных площадках досуга, организованных при библиотеках, молодёжных центрах и дворцах культуры.

Из четырёх действующих загородных оздоровительных учреждений откроются три: «Орлёнок», «Лесная сказка» и «Сокол». Все они будут работать две смены. Отметим, что в прошлом году детей сумели принять всего два лагеря – «Орлёнок» и «Лесная сказка», причём последний работал, только в первую смену.

А вот «Солнечный», который закрыт на протяжении последних пяти лет, по всей видимости, и в этом году не откроется. Хотя окончательное решение ещё не принято: вопрос находится на рассмотрении в городской администрации.

Всего этим летом в загородных лагерях смогут отдохнуть 1400 детей. Стоимость путёвки пока не утверждена, но предполагается, что она составит 19 950 рублей, что на 3150 рублей дороже по сравнению с прошлым годом. Однако работникам муниципальных учреждений путёвка обойдётся в треть полной стоимости, потому что предусмотрены компенсации. Так, родительская плата для этой категории составит 6500 рублей. Как и в предыдущие годы, часть путёвок в детские лагеря будет выделяться бесплатно, за счёт областного, местного бюджетов, а также Управления социальной защиты. Льготы распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и другие льготные категории детей. На ряде крупных предприятий большую часть стоимости путёвок как всегда на себя возьмут профсоюзные организации. Так что родителям останется оплатить из собственных средств лишь 15–20% от общей стоимости.

Что касается капитальных ремонтов загородных лагерей, которые проводились в рамках областной программы по развитию системы оздоровления детей, то в этом году их «заморозят». Из-за дефицита денежных средств Правительство МО приостановило действие программы. А потому подготовка лагерей к приёму детей ограничится только текущими ремонтами.

Помимо загородных, в июне начнут принимать школьников городские лагеря. Этим летом при школах откроются 19 оздоровительных учреждений дневного типа. Почти все будут работать в первую смену. Исключение составит лагерь при гимназии № 2 «Квантор», где дети смогут отдохнуть как в первую, так и во вторую смены. Родительская плата за пребывание ребёнка в пришкольном лагере установлена в размере 3700 рублей. Полная стоимость путёвки – 6800 рублей.

В общем, детям и родителям останется только выбирать.

Ольга ЩЕРБАКОВА.