Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Здесь учат технологиям будущего

Номер 13 (742) от 8 апреля 2015 г.Ежегодно каждую весну в ПУ № 17 проходят конкурсы профессионального мастерства. Своё умение показывают будущие маляры и штукатуры, столяры и плотники, каменщики и сварщики.

1 апреля прошёл конкурс электрогазосварщиков. В учебно-производственных мастерских восемь претендентов на звание самого лучшего сварщика выполняли разные задания под присмотром строгого жюри. Им нужно показать то, чему они научились за время учёбы, а это совсем немало. Ведь училище готовит электрогазосварщиков по современным стандартам.

Мастер производственного обучения член жюри С.В. Дюкова поясняет:

– Мы обучаем ребят в том числе и по международным стандартам сварки. Они становятся высококлассными специалистами и могут работать в любых сферах и на любых предприятиях Подмосковья. У них будет и соответствующий диплом. Электрогазосварщик – очень востребованная профессия, такие специалисты нужны в строительстве, в машиностроении, коммунально-жилищном хозяйстве. После окончания училища ребята получают диплом мастера ЖКХ, а это подразумевает две профессии: электрогазосварщик и монтажник санитарно-технических систем и оборудования. Это большой плюс, каждый может выбрать одно из двух направлений, в котором ему работать. Сейчас профессия сантехник уже не та, к которой мы привыкли, мы обучаем ребят на новейшем оборудовании по международным стандартам. Наши выпускники умеют класть тёплые полы, паять медь, а это редкая технология даже в Московской области, работать с новым материалом – сшитым полиэтиленом, который только недавно появился. Мы обучаем технологиям будущего, и из стен училища выходят высококлассные и востребованные специалисты.

А вот насколько профессия электрогазосварщика действительно востребована, мы спросили у заместителя директора по учебно-производственной работе ПУ № 17 А.К. Зиновьева.

– У нас все выпускники, которые успешно овладевают своей профессией, устраиваются на работу. Непосредственно перед выпуском у них проходит производственная практика на предприятиях города и района, и, как правило, они остаются работать там же, где проходили практику.

– На какую зарплату могут рассчитывать ваши выпускники?

– Зарплата электрогазосварщика начинается от 25 тысяч рублей. О верхнем пределе трудно говорить, потому что, например, сварщики аргонной сварки, которые варят и нержавейку, и алюминий, получают до 100 тысяч рублей в месяц и больше. Потому что таких сварщиков очень мало, это ценные специалисты высокой квалификации. У нас ребята овладевают этим видом сварки. Это очень хороший шанс устроить свою жизнь, выбрав настоящую мужскую профессию.

Пока мы общались с некоторыми из судей, конкурс шёл своим чередом. Ребята выполняли задания, стараясь показать себя с самой лучшей стороны, ведь это не только моральное удовлетворение, за победу полагается неплохой денежный приз.

В итоге лучшим среди электрогазосварщиков стал Дмитрий Шеров, второе место завоевал Владислав Григоренко, а третье у Александра Решке-Эссе.

Этим летом ПУ № 17 делает новый набор учеников. Учащиеся 9 классов могут прийти учиться на мастера ЖКХ (электрогазосварщик и монтажник санитарно-технических систем и оборудования), а также на мастера по обработке цифровой информации. Для учеников 11 класса будет осуществляться набор по профессии секретарь.

Добро пожаловать в мир нужных и важных профессий!