Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бессмертный полк Коломны

Номер 11 (740) от 25 марта 2015 г.Год назад стартовал всероссийский проект «Бессмертный полк» по увековечиванию памяти фронтовиков-победителей.

  

Каждый город, каждый регион составляет свой бессмертный полк. Подключились к этой патриотической акции и коломенцы, не остались в стороне даже школьники. С сентября прошлого года они ищут документы и фотографии, относящиеся к жизни своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, записывают воспоминания фронтовиков, а также их сыновей и дочерей.

С февраля этого года раз в месяц проходят чтения лучших работ. 19 марта свои доклады предоставили учащиеся школ № № 3, 15, 20, 24 и гимназии № 8.

Это и видеоклипы, групповые выступления, а также презентации – с показом слайдов, на которых запечатлены награды, документы, письма и фотографии ветеранов.

О своём прадедушке, Михаиле Рафаэловиче Закаряне, рассказала ученица 11 «Б» класса гимназии № 8 Полина Закарян. В своей работе она использовала письма дедушки домой. Проникновенно звучат строки, написанные в окопах, под свистом пуль и снарядов почти 70 лет назад.

Вот что он писал в 1944 году: «Многое я увидел, шагая через сёла и города Белоруссии и Литвы, и гневом наполняется сердце при виде дымящихся развалин, при рассказах жителей, и пропадает усталость после 30–40 километров марша, и снова автомат за спину, и дальше вслед за двуногим зверем, который так быстро удирает в свою берлогу... Дома я мечтал увидеть партизан, а теперь мы их встречаем тысячами. Да, большую помощь оказали нам эти скромные советские люди».

В августе 1944 года он сообщает домой радостную новость: «За активное участие в боевых действиях по освобождению г. Вильнюса тов. Сталин присвоил нашему пограничному полку наименование Виленский, в этом есть и наша доля...»

А вот отрывок из письма уже победного,1945 года, месяц январь: «Я прошёл уже много немецких городов … врагу нет и не будет пощады!..»

Каждый школьник, изучая историю своей семьи, полнее ощущает её общность с историей всей нашей страны, проникается духом патриотизма, духом Победы.

8 мая возле Музея боевой славы все школьники выйдут на улицу с портретами своих дедов и прадедов. И павшие вновь встанут в строй, обретя своё бессмертие в потомках.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.