Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Равнение на Победу!

Номер 11 (740) от 25 марта 2015 г.В преддверии юбилея Великой Победы в различных учреждениях города проходят встречи ветеранов с молодёжью, и на одну из них, состоявшуюся 20 марта в Музее боевой славы, приехала член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Л.Н. Антонова. Лидия Николаевна отметила, что День Победы – это личный праздник для каждого из нас, и рассказала небольшой эпизод из истории своей семьи.

  

– Мой отец в начале войны был призван в Запорожье, а воевал на Черноморском флоте. Флот был потоплен и разбит, отцу удалось выжить. Осенью 1941 года их в теплушках перевозили по Казанской дороге. И вот проезжают они Люберецкий район, станцию Малаховка (он до этого никогда не был в Центральной России), и видит он на станции дом, а перед ним палисадник, и говорит своему другу: «Если Бог пошлёт, когда закончится война, найду девушку, женюсь и буду жить-поживать вот в таком же доме с палисадником». После войны он служил в разных странах и спустя несколько лет приехал в Москву, встретил девушку – свою будущую жену, мою маму, и через какое-то время она повезла его к своим родителям в Московскую область. И привезла в тот самый дом с палисадником. Рассказал мне это папа, когда ему было уже 60 лет, а мы приехали к нему и маме на День Победы. Если мы будем говорить о войне через личный опыт, если будем помнить, как воевали наши отцы и деды, если будем гордиться, что наши братья, сыновья и внуки служат в Российской Армии, то никто и никогда не сможет переписать нашу историю, а такие попытки делаются. Мы с вами встречаем 70-летие Победы в очень непростых условиях: кто-то хочет замолчать роль советского народа в победе над фашизмом. Но мы знаем, что то, что сделали наши отцы и деды, никогда не будет забыто. И ради тех, которые сидят здесь, ради тех, кто родится, мы должны быть честными и правдивыми.

Затем она обратилась к ветеранам:

– Уважаемые ветераны! Дорогие наши, любимые, в преддверии праздника хочу пожелать вам крепкого-крепкого здоровья. Семьям – счастливой жизни, побольше радоваться, общаясь со своими родными и молодёжью. Вы – основа нашего общества, наша надежда и вера. Все поколения равняются на вас.

Школьники из гимназии № 8 подготовили агитбригаду. Ребята принесли фотографии своих дедов и прадедов, рассказали об их нелёгкой судьбе, а также построили из добрых дел «дом Добра, Памяти и Веры».

В торжественной обстановке медали «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» были вручены ветеранам Н.Л.Давыдовой, М.Я.Жук, С.И.Зорину, Т.Я.Игнатенко, А.И.Кузнецовой, Л.С.Лунёвой, М.В.Перевезенцевой, Е.Д.Петрову, З.Г.Ромашкиной, а учащиеся подарили им цветы.

В это же время в классе истории шёл урок для 8 класса школы №14.

Л.Н.Антонова провела свой мини-урок, постаралась донести историческую правду до молодёжи:

– Сейчас некоторые говорят, зачем нужен был подвиг Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Если бы не было этих героев, ещё миллионов таких же людей, которые были готовы отдать жизнь за Родину – и отдали её, наверное бы, и нас с вами не было. Известно, что фашисты хотели уничтожить славянские народы, стереть с лица земли нашу страну.

Я в феврале в составе парламентской делегации России была в Страсбурге. Парламентское заседание началось с того, что выступала пожилая женщина – узница Освенцима. Она рассказывала об этом концлагере, о том, что делали фашисты с людьми. Она чудом осталась жива. После этого все парламентарии стали говорить, как важно, что Освенцим освободили, но не прозвучала фраза, кто освободил, кто завоевал победу. И тогда наша делегация встала и сказала, почему же вы, дорогие коллеги, не говорите, что освободили Освенцим советские солдаты, что людей спасли именно они? Мы сейчас говорим европейцам: вспомните свою историю, как ваши народы страдали и кто вас освободил.

В годы войны погибло 26 миллионов советских людей. Это не просто цифра, это судьба каждого. Того, кто не смог вернуться домой живым, судьба тех матерей, которые не дождались своих сыновей, тех тысяч девушек, которые никогда не вышли замуж, потому что их суженые погибли на фронтах. Мы должны помнить, что мы все россияне и пусть у нас разная национальность, мы все имеем одну Родину – Россию, и должны её защищать.

Елена ПАТРИНА.