Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У коломенцев вопросов к Министерству образования нет

Номер 10 (739) от 18 марта 2015 г.4 марта в администрации города состоялся приём граждан заместителем заведующего отделом Министерства образования Московской области С.В. Чибисовым.

Подобные приёмы стали уже регулярными, раз в несколько месяцев представители различных министерств выезжают на места. Так, в этот день ещё в нескольких муниципальных образованиях Подмосковья прошли встречи чиновников с жителями.

Но, как показала практика, желающих попасть на приём по вопросам образования нет. Как сообщил С.В. Чибисов, в прошлом месяце в Луховицах не было ни одного посетителя; у нас в Коломне через полтора часа с момента начала приёма также никто не пришёл. Неужели у граждан нет вопросов или они все оперативно решаются Коломенским управлением образования? Может быть, конечно, не все знали о такой встрече, хотя объявления о приёме публиковались в местной прессе.

За неимением посетителей вопросы С.В. Чибисову стали задавать журналисты. Но Сергей Викторович сразу пояснил, что является сотрудником отдела размещения заказа для обеспечения госнужд, и в его компетенцию входит только сбор заявок от жителей и передача в профильные отделы.

В ходе беседы С.В. Чибисов высказал мнение, что сейчас актуальны прежде всего вопросы, связанные с ЕГЭ, а также со строительством детских садов и школ. Журналисты обменялись мнениями о том, как часто и за что осуществляются сборы денежных средств с родителей в школах и детских садах города, после чего С.В. Чибисов по телефону пригласил представителей коломенского Управления образования присоединиться к беседе.

Через некоторое время в кабинет вошли начальник Управления образования Т.В. Старателева и ведущий специалист Управления образования С.В. Бутонова. На вопрос, обращаются ли жители города напрямую в Министерство образования Московской области, минуя городское управление, они ответили, что да, такое бывает, примерно раз в месяц, но все письма всё равно пересылаются сюда и вопросы решаются на месте.

С.В. Бутонова сказала, что в ближайшее время будут приходить родители с вопросами по устройству детей в дошкольные учреждения. По утверждениям представителей Управления образования, устроить малышей 3–4 лет в садик не проблема, основные трудности с устройством в ясли, так как ясельных групп всегда меньше. Также в скором времени начнут поступать вопросы от родителей первоклашек. По закону дети должны учиться там, где живут, но часто бывает, что место жительства и прописки не совпадает. В этом году будут более строго подходить к приёму в первые классы, так как центральные школы города переполнены, и многие классы вынуждены учиться во вторую смену. Т.В. Старателева сказала, что теперь взят курс на перевод школ на учёбу в одну смену. В этом может помочь и уменьшение количества старшеклассников. По её мнению, более продуктивно учиться в колледже, нежели в старших классах, так как за четыре года в колледже ученик получает сразу и общее образование, и профессию.

Прозвучал вопрос и о режиме работы медработников в школе, особенно во вторую смену, так как медицинская помощь при таком скоплении детей может потребоваться незамедлительно. Как пояснила начальник Управления образования, эта проблема не относится к образованию, а полностью лежит в ведомстве здравоохранения.

Конечно, жалко, что на этой встрече не было коломенцев, не каждый день удаётся вот так поговорить с представителем областного Министерства и начальником Управления образования города. Если у кого-то всё же есть вопросы, то Т.В. Старателева пригласила приходить по четвергам – это приёмный день. А свой вопрос, адресованный представителям Министерства образования Московской области, можно оставить на сайте mo.mosreg.ru, там же размещаются и объявления о Единых днях приёма населения.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.