Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Иностранцы сели за парты

Номер 9 (738) от 11 марта 2015 г.Отныне, чтобы получить гражданство РФ, разрешение на временное проживание, вид на жительство или оформить патент на работу, мигрантам необходимо собрать толстую папку документов, а также пройти тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Итак, какие же знания теперь приходится демонстрировать иностранцам?

Знать русский язык, историю и законодательство не хуже девятиклассника-троечника должен теперь каждый иностранец, желающий жить и работать в нашей стране. Отныне каждого стремящегося сменить Родину проверяют на способность изъясняться на языке новой страны с помощью специального теста. Он состоит из нескольких частей, на каждую из которых даётся по 15 минут. Вопросы самые разные. Например, от экзаменуемого требуется рассказать в нескольких предложениях, что изображено на картинке, вставить подходящий предлог, выбрать слово в нужной форме.

В разделах «История России» и «Основы законодательства России» предлагается указать, какой в России флаг (среди картинок – флаг России, Южной Кореи и Кении) и герб (варианты – гербы России, Ирландии и Греции), какой валютой можно расплачиваться. Есть вопросы и посложнее: на какой территории было создано Древнерусское государство? В каком веке был период смуты? Когда и по чьей инициативе Крым перешёл в состав Украинской ССР? Ряд вопросов требует знания терминов, которые сложны для человека с небольшим запасом русских слов. К примеру, нужно ответить, является ли Россия федеративным, унитарным или конфедеративным государством. В другом вопросе нужно расшифровать, что такое ИНН – инспекция начисления налогов, индивидуальный налоговый номер или идентификационный номер налогоплательщика.

Некоторые вопросы связаны с правами. Так, мигрант обязан знать, в течение какого времени после приезда в Россию он должен встать на учёт по месту пребывания. Также иностранец должен понимать, что делать, если трудовой договор прекращается, куда обращаться в случае потери паспорта и прочее.

У тех, кто давно живёт в нашей стране и у кого за плечами «советская школа», проблем с ответами, как правило, не возникает. Те же, кто почти не знаком с историей и традициями России, приходится труднее.

– Из тех, кто приходит к нам, большинство более или менее подготовленные, – рассказывает завкафедрой русского языка и литературы Л.Н. Костякова. – Большинство хорошо владеют русским языком и демонстрируют неплохие знания истории и законодательства. Самые русскоговорящие – жители Украины, Молдавии, Грузии. Больше всего проблем с языком и историей у приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

По форме проведения тестирование напоминает единый госэкзамен: абсолютная тишина в аудитории, чётко регламентированное время выполнения задания, на парте только листок и ручка. Желающих пройти тестирование много. Если до 1 января 2015 года, когда тест писали только желающие получить гражданство РФ, в аудитории едва можно было насчитать 7–8 человек. То сегодня, когда сертификат о прохождении тестирования требуется даже при оформлении патента на работу, в аудитории около полусотни иностранцев.

Тест считается пройденным, если экзаменуемый выполнит 65% заданий. В противном случае тест разрешается переписать, но уже за отдельную плату.

Тем же, кто успешно справляется с заданием, выдают сертификат государственного образца. К слову сказать, право выдавать такой сертификат и разрабатывать тестовые задания имеют только некоторые вузы страны. Остальные, например МГОСГИ, заключают с ними договоры о сотрудничестве.

С одной стороны, тестирование сильно усложнило жизнь иностранцам. С другой – облегчило её работодателям. Ведь теперь руководителям предприятий и организаций не нужно «выбивать» квоты на иностранную рабочую силу, потому что они имеют право брать на работу любого иностранца с оформленным патентом.

– Раньше патенты на работу оформляли в Коломенском отделе УФМС, теперь в Красногорске, – рассказал заместитель начальника отдела УФМС по МО по городскому округу Коломна И.Л. Марковский. – Кроме того, руководители предприятий вправе устраивать на работу любого, у кого есть патент. И если раньше, количество иностранных работников определялось числом выделенных квот, то теперь можно устраивать на работу абсолютно любое количество мигрантов. Главное, чтобы у них был патент.

Ужесточились санкции и к нелегалам. Отныне за пребывание в нашей стране без разрешительных документов им грозит выдворение на срок от трёх до 10 лет. Нарушать закон становится невыгодно, поэтому какой-то части иностранцев придётся покинуть нашу страну, а той, что хочет остаться, – считаться с российскими порядкам и традициями.

Ольга ЩЕРБАКОВА.