Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дорогами Победы

Номер 9 (738) от 11 марта 2015 г.5 марта в Музее боевой славы прошёл финал городской краеведческой викторины, организованный Домом детского и юношеского туризма и экскурсий.

Викторина, посвящённая 70-летию Победы, стартовала ещё осенью. 27 ноября прошёл первый этап под названием «Если б не было войны» (Коломна в 20-х-30-х гг. XX века), в которой приняли участие все школы города, а в финал вышло шесть общеобразовательных учреждений: гимназии №№ 2 и 8, школы №№ 12, 14, 17 и 20. Каждая команда получила домашнее задание: выполнить презентацию об одном коломенце, чей бюст установлен на Аллее Героев в Мемориальном парке. Места в конкурсе презентаций распределились следующим образом:

I место – гимназия № 2 (автор – Никита Некряч, 8 «Г», руководитель – Р.А. Буцык),
II место – СОШ № 14 (автор – Данила Трифанов, 8 «А», руководитель – Е.Е. Шевченко),
III место – СОШ № 12 (автор – Екатерина Яковлева, 8 «Б», руководитель – Е.Ю. Огуенко).

Результаты домашнего задания учитывались при равенстве баллов, но дорога к победе лежала через непростые вопросы. Участники должны были показать свои знания по разным темам. Им необходимо было вспомнить имена и заслуги коломенцев – дважды Героев Советского Союза; проложить по карте пути двух бронепоездов, выпущенных Коломенским заводом; перечислить, где в нашем городе расположены памятники коломенцам, не вернувшимся с фронта; где во время Великой Отечественной располагались госпитали; рассказать о фронтовой продукции, выпускаемой местными заводами, и об уникальном предназначении коломенского патефона.

Открыл викторину председатель жюри – Анатолий Иванович Кузовкин – коломенский краевед, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РФ.

С напутственным словом выступил специальный гость – Юрий Иванович Трегубов, ветеран Великой Отечественной войны. Он рассказал, как будучи старшим сержантом, техником самолёта, воевал на Северном фронте:

– В 1940 году я поступил в военно-морское авиационно-техническое училище, где и встретил войну. После окончания училища в 1942 году служил в авиации Северного флота техником самолёта. Мне довелось защищать наше Заполярье. Эта земля и море в войну были крайне необходимы, чтобы обеспечивать связь с союзниками. Мы воевали не одни, вместе с нами воевали англичане и американцы. Для того чтобы они могли нам помочь, Северный флот обеспечивал действие единственного незамерзающего порта Мурманск. Мы делали всё, чтобы он оставался в наших руках, потому что через него получали самолёты, танки и пушки, другое оружие и продовольствие. Это помогало нам воевать. Защищая эти земли, наш полк понёс очень большие потери. В полку 32 самолёта, в каждом экипаже два лётчика, значит, всего 64 человека. За время войны в полку погибло 130 человек – это больше чем два полка. Потери большие. Наши лётчики, техники, штурманы, стрелки работали для того, чтобы обеспечить победу. Командиром полка был Герой СССР Г.В. Павлов. При входе в Музей боевой славы вы видели его портрет. Он уроженец нашего города, родился в селе Боброво. Я с ним служил с 1942 года, но мы не знали, что земляки. В нашем полку было шесть Героев Советского Союза, двум это звание присвоено посмертно: старшему лейтенанту И.Б. Катунину и стрелку-радисту сержанту А.М. Маркину. В 1944 году они, атакуя корабли противника, получили серьёзные повреждения самолёта, но не стали уходить, хотя была возможность сесть на воду. Они предпочли сделать таран и потопили крупные корабли противника, но сами погибли. На всех фронтах были такие герои, которые не щадили свои жизни ради Победы. Такому служению Родине вы и должны учиться.

По окончании выступления школьники поблагодарили ветерана и вручили ему цветы.

А затем начались соревнования. Ребята бурно обсуждали вопросы, спорили, но быстро приходили к единому мнению – ответить надо было в течение двух минут. В ходе упорной интеллектуальной борьбы места распределились следующим образом:

I место – 40,25 балла – гимназия № 8,
II место – 30,5 балла – гимназия № 2 и СОШ № 12,
III место – 28,45 балла – СОШ № 20,
IV место – 27,01 балла – СОШ № 14,
V место – 13,5 балла – СОШ № 17.

Все команды-участницы финала викторины «Дорогами Победы» получили грамоты и книги «Герои коломенцы» из рук автора, председателя жюри Анатолия Ивановича Кузовкина.

Елена ПАТРИНА.