Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На коммерческие рельсы

Номер 49 (727) от 17 декабря 2014 г.С этого года в коломенских детских садах началась активная работа по введению дополнительных услуг. Уже с сентября многие детские учреждения стали предлагать детям и их родителям посещать дополнительные занятия с логопедом, психологом, уроки танцев, ритмики, рисования и плавания. Но... за отдельную плату. Так что же скрывается за формулировкой «дополнительные платные» занятия? Сколько они будут стоить? Какова их цель? И, главное, не вытеснят ли платные услуги бесплатные, которые предоставляются в рамках образовательного стандарта?

Само понятие «платные услуги» не новое. Но относительно дошкольных образовательных учреждений его стали активно применять в этом году, когда городской Совет депутатов утвердил тарифы на оказание дополнительных платных занятий. Теперь все детские сады должны прийти к тому, чтобы, помимо оказания бесплатных услуг, предусмотренных Федеральным образовательным стандартом, развивать платное направление. Это требование закреплено в Уставе каждого образовательного учреждения.

Так что же такое «платные дополнительные услуги»? Как пояснила начальник городского управления образования Т.В. Старателева, к платным относятся те образовательные услуги, которые не включаются в базисный план образовательного учреждения, услуги, которые не финансируются городским или федеральным бюджетом, а могут предоставляться только по запросу, по желанию родителей. И ключевое слово здесь – «по желанию». Проще говоря, если в садике появляются дополнительные платные занятия, то только родители вправе решать, стоит их посещать ребёнку или нет.

При этом образовательные учреждения самостоятельно определяют перечень платных дополнительных образовательных услуг, который в соответствии с законодательством должен быть зафиксирован в локальном акте учреждения. Также в этом акте должны быть закреплены порядок и условия предоставления дополнительных образовательных услуг, и должна содержаться информация о том, куда расходуются внебюджетные средства, получаемые от проведения платных занятий.

– Важно понимать, – подчеркнула начальник городского управления образования Т.В. Старателева, – что дополнительные платные занятия проходят за рамками основной программы. И ни в коем случае не вытесняют бесплатную программу, предусмотренную федеральным образовательным стандартом. То есть, тот объём знаний и навыков, что предусмотрены законом об образовании, дети получат в любом случае. А вот, если родители захотят дать детям несколько больше, чем содержится в федеральном стандарте, то будут иметь возможность записать их на дополнительные кружки.

Какие занятия проводить, каждый детский сад решает самостоятельно, руководствуясь состоянием материальной базы и наличием соответствующих специалистов. Так, в детском саду № 41 «Жаворонок», который одним из первых начал вводить платные занятия, сейчас работают три кружка. Дети имеют возможность дополнительно заниматься с логопедом, психологом, а также посещать занятия ритмикой. Группы создаются небольшие (по 8–10 человек) с учётом того, что на дополнительном занятии нужно уделить внимание каждому ребёнку и использовать индивидуальные подходы в обучении. По продолжительности занятия длятся недолго: всего двадцать-тридцать минут. Однако, по мнению воспитателей, этого времени вполне достаточно, чтобы освоить новый материал и дать ребятам чуть больше знаний, нежели предполагает образовательный стандарт. Например, на дополнительных занятиях с логопедом дети в игровой форме знакомятся со звуками родного языка и учатся читать. В то время как обычные занятия не предполагают знакомства с букварём.

Стоимость платных дополнительных занятий утверждена городским Советом депутатов. Так, народные избранники постановили, что цена за один урок музыки, танцами или рисованием не может превышать 80 рублей. А вот занятия по развитию речи или плавание в бассейне будут стоить несколько дороже. Так, цена за один час работы с логопедом в среднем составляет 350 рублей, а час занятий в бассейне – от 200 до 250 рублей. Все денежные средства, получаемые от проведения платных занятий, поступают на счёт детского учреждения и расходуются на выплату заработной платы педагогам дополнительного образования и техническое оснащение учреждения.

– Введение дополнительных платных занятий, – рассказывает заведующая детским садом № 41 «Жаворонок» Е.Е. Быкова, – преследует две основные цели. В первую очередь, дополнительные занятия помогают разглядеть таланты ребёнка и развить его индивидуальные способности. А в силу того что дополнительные платные занятия проводят те же воспитатели, что ведут бесплатный курс, появляется возможность повысить им заработную плату.

Конечно, в этой связи возникает опасение: не сотрутся ли со временем границы между понятиями «бесплатные» и «платные» занятия, и не превратятся ли платные в пустую формальность и лишь источник дополнительных доходов педагогов... Хочется верить, что этого в детсадах не допустят и интересы детей будут превыше материальных.

В настоящее время платные услуги введены далеко не во всех детсадах. И причина не только в том, что их введение тянет за собой череду организационных забот, но и в том, что далеко не все родители хотят водить детей на такие занятия, предпочитая им городские секции или нанимать для обучения репетиторов. Те же родители, что дали своё согласие на посещение кружковых занятий в детсадах, напротив, считают, что детсадовские кружки тем и удобны, что исключают необходимость водить детей в городские секции и студии.

Помимо детсадов, где в качестве дополнительных платных занятий вводят ритмику, рисование, музыкальный час, урок, в рамках которого ведётся подготовка к школе, есть в городе несколько детсадов, где организованы занятия плаванием. Одним из таких учреждений является детсад № 15 «Светлячок». По утверждённому в садике плану каждый ребёнок имеет право посещать бассейн один раз в неделю. Тем же, кому одного часа не достаточно, могут записаться на дополнительные занятия. К слову, в «Светлячке» из 220 маленьких воспитанников 180 посещают дополнительные занятия.

– В настоящее время, – рассказывает заведующая детским садом № 15 «Светлячок» Н.Н. Агапова, – мы ввели два дополнительных платных занятия. Это плавание и ритмика. Прежде чем это сделать, мы провели родительские собрания и выяснили предпочтения пап и мам. Конечно, у нас есть все возможности проводить дополнительные занятия с психологом и логопедом, изучать с детьми иностранный язык, но мы отталкиваемся от желания родителей. Если они захотят, чтобы их дети посещали такие занятия, мы их организуем. Пока же таких пожеланий не было, а мы не принуждаем.

Ввиду того, что бассейны есть не в каждом детском саду, а число желающих заниматься плаванием велико, детский сад «Светлячок» приглашает в свой бассейн воспитанников других детских учреждений, а также всех маленьких жителей Колычёва. По такому принципу «общей доступности» в скором времени будут работать бассейны в детсадах №№ 10, 31, 43.

Известно, что уже весной следующего года дополнительные платные занятия появятся и в школах. Тарифы уже разработаны. Принцип тот же: занятия, предусмотренные федеральным образовательным стандартом, будут проводиться бесплатно, а за более глубокие знания придётся заплатить.

Очевидно, что система образования постепенно перестраивается на новые рельсы. И финансовая составляющая играет не последнюю роль в процессе подготовки детей.

Ольга ЩЕРБАКОВА.