Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На борьбу со второй сменой

Номер 47 (725) от 3 декабря 2014 г.На территории школы № 14 ведутся геодезические работы. Это началась подготовка к строительству дополнительного пристроя к зданию школы – первый шаг на пути реализации поставленной губернатором Московской области А.Ю. Воробьёвым задачи по ликвидации второй смены в образовательных учреждениях.

Вторая смена… Для большинства родителей и детей – это настоящее мучение. Встречать ребёнка поздно вечером из школы, а потом до глубокой ночи делать вместе с ним уроки. При этом успевать на кружки и находить время для занятий с репетитором. Каждый учитель и медик скажут, что такой режим совсем не на пользу здоровью учащихся. Занимаясь во вторую смену, дети быстро утомляются и гораздо хуже усваивают школьную программу.

На сегодняшний день в Коломне во вторую смену учатся примерно 26 процентов школьников. Работать во вторую смену, как правило, вынуждает нехватка учебных помещений. А в связи с увеличением числа дополнительных внеурочных занятий и часов физкультуры находить площади для размещения детей становится с каждым годом только труднее.

Вторую смену необходимо ликвидировать – с таким предложением выступил губернатор области А.Ю. Воробьёв. Сделать это предлагается несколькими путями, в том числе за счёт строительства новых школ и дополнительных пристроев к существующим. Масштабы строительства уже оценили: чтобы полностью ликвидировать вторую смену в подмосковных школах, необходимо построить порядка ста новых образовательных учреждений. В Коломне для ликвидации второй смены потребуется создать три тысячи дополнительных мест. Вполне понятно, что сиюминутно и без финансовой поддержки Правительства Подмосковья новые учреждения в городе не построить. Тем не менее, такие попытки предпринимаются. Так, в настоящее время ведётся работа над проектированием пристроев к городским школам № № 14, 21 и гимназии № 2. Не так давно на территории школы № 14 начались геодезические работы. Как пояснил директор школы Е.В. Филимонов, уже подготовлен проект будущего пристроя, который в настоящее время утверждается в городской администрации. Проект здания, где планируется разместить спортивный, музыкальный залы и учебные классы, разработала ярославская компания ООО «СК Инжиниринг». Есть вероятность, что до конца года проект пройдёт все необходимые согласования и будет утверждён. Если так, то на будущий год можно планировать строительство. Но как скоро оно начнётся, во многом будет зависеть от финансирования. На сегодняшний день финансовый вопрос до конца не решён.

Помимо возведения пристроев, рассматривается возможность строительства новых школ в микрорайоне Колычёво и центральной части города. В частности, не исключается вероятность строительства образовательных учреждений на условиях софинансирования или по инвестиционным контрактам, заключённым между городской администрацией и строительными компаниями.

Ольга СЕРГЕЕВА.