Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Детдома закрыть, детей раздать

Номер 42 (720) от 29 октября 2014 г.В Московской области закрывают и перепрофилируют детские дома. Четыре детских учреждения были закрыты в пошлом году, шесть планируется ликвидировать в этом. Задача максимум – до 2017 года сократить и «оптимизировать» 16 сиротских приютов. Дойдёт ли очередь до Коломны?

Детские дома ликвидируются повсюду: от Москвы до Сахалина. Ликвидируются стремительно: с 2011 года в разных регионах закрылось свыше ста учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Только в Московской области до конца 2017 года планируется реорганизовать и закрыть порядка 16 сиротских учреждений. Детские дома закрываются якобы за ненадобностью: чиновники полагают, что через несколько лет дети будут устроены в семьи. Таким образом, семейное устройство детей-сирот, провозглашённое Президентом России как приоритет государственной политики в этой области ещё в 2012 году, стремительно приобретает формы конкретной государственной программы, поддерживаемой всеми субъектами страны.

Цель, безусловно, благая. Вряд ли кто-то возьмётся поспорить с тем, что ребёнка лучше воспитывать в семье, нежели в детском доме. К тому же есть такой немаловажный фактор, как экономическая нецелесообразность содержания сиротских учреждений. Ведь ежемесячно на каждого ребёнка, проживающего в детском доме, государство тратит порядка 50–60 тысяч рублей. Поэтому закрыть их, а детей передать в семьи, – чем не решение двух серьёзных проблем?

В настоящее время в Коломне работает пять учреждений, где проживают и воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей или попавшие в трудные жизненные ситуации. Причём, потребность в них всегда была велика. К примеру, ещё пять лет назад в Коломенских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывалось порядка пятисот человек. Сегодня их количество сократилось до 250, то есть практически вдвое. О стремительном уменьшении числа воспитанников в коломенских учреждениях говорят следующие цифры: если ещё два года назад в Коломенском доме ребёнка, куда поступают дети в возрасте от нуля до пяти лет, проживало порядка ста ребятишек, то сегодня – всего 15! Похожая картина и в детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только за последний год число воспитанников сократилось с 40 до 15 человек. Как пояснил начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Коломна Б.К. Губанков, такое резкое уменьшение числа воспитанников связано с тем, что детей стали охотнее забирать в опекунские и приёмные семьи. На сегодняшний день в Коломне 65 приёмных семей, в которых воспитываются 95 ребятишек. Только с начала 2014 года органам опеки удалось устроить 46 малышей. Этому способствуют и информационная политика, создающая положительный образ приёмных семей, и меры государственной (в первую очередь, финансовой) поддержки таких семей и более продуктивная работа с родными и приёмными родителями. Сегодня ставится задача плотнее работать с родственниками тех детей, что оказались без опеки родителей, активнее искать усыновителей, опекунов и приёмных пап и мам, а также восстанавливать в родительских правах лишённых таких прав. Иными словами, делать всё возможное, чтобы ребёнок не попал в государственное учреждение. А дальше, по всей видимости, когда наполняемость детских домов и домов ребёнка резко сократится, можно будет признать их невостребованными и реорганизовать или закрыть. В том числе этому будет способствовать и принятый в мае документ – Постановление Правительства Российской Федерации «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступит в действие с 1 сентября 2015 года. В нём делается упор на то, чтобы условия в детских домах приближались к семейным (в группе не больше 8 человек).

То, что предпосылки к подобным реформам создаются и в Коломне, в управлении опеки не отрицают. Вполне возможно, что рано или поздно процесс реорганизации и перепрофилирования детских сиротских учреждений запустится и в нашем городе. Правда, пока окончательной ясности в этом вопросе нет. Есть только общие тенденции, наблюдая за которыми можно сделать определённые выводы. Но их пока не спешат делать даже в самих детских домах. По словам заведующей Коломенским домом ребёнка М.В. Подвойской, на сегодняшний день учреждение работает в обычном режиме и о возможной реорганизации ходят разве что разговоры. Конкретные меры пока не предпринимаются. Между тем, как уже было отмечено выше, число воспитанников в учреждении за последний год заметно поубавилось. Что впереди – неизвестно. Главное, говорят работники дома ребёнка, чтобы от реорганизации, если таковая все же будет проведена, не пострадала та мощная медицинская база, которой на сегодняшний день владеет учреждение, и благодаря которой удаётся поставить на ноги самых безнадёжных ребятишек. Ведь Коломенский дом ребёнка оказывает помощь не только детям, оставшимся без попечения родителей, но и больным малышам из семей, которые также имеют возможность посещать специальные занятия и проходить восстановительное лечение.

К слову сказать, в городе уже есть один пример проведённой реорганизации. В сентябре прошлого года были объединены Коломенский городской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и Коломенский городской центр социальной помощи семье и детям «Гармония». В результате их объединения образовался Коломенский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Как отметила его директор А.В. Прохорова, объединение прошло в целом безболезненно, если не брать во внимание сокращение дублирующих должностей и части персонала.

Что ждёт остальные коломенские учреждения, и главное – в какой форме они будут существовать – ответы на эти вопросы появятся уже совсем скоро. Документ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступит в действие с 1 сентября 2015 года. А это значит, что к новому году станет известно, насколько оправданы тревоги и волнения.

Ольга ЩЕРБАКОВА.