Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Забота о своей будущей пенсии

Номер 41 (719) от 22 октября 2014 г.15 октября Пенсионный фонд России объявил Днём пенсионной грамотности. В этот день по всей стране прошли специализированные уроки для школьников, учащихся колледжей и ПТУ. Их цель – в доступной форме рассказать молодому поколению о правилах формирования пенсионных прав. С 1 января 2015 года в силу вступит новый Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и расчёт пенсии будет производиться по новой формуле с учётом баллов, поэтому подобные встречи с молодёжью необходимы, ведь новый закон в первую очередь рассчитан на них.

Состоялся такой урок и в Коломенском политехническом колледже. Сотрудники Пенсионного фонда РФ № 14 по Москве и Московской области М.Ю. Просошкина и Н.Н. Урубкова рассказали ребятам о возможном выборе варианта пенсионного обеспечения, роли белой зарплаты при установлении пенсии и необходимости получения СНИЛС.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта нужен работодателю для того, чтобы отчислять на него денежные средства сотрудника; для государственных органов, так как на нём отражаются данные о стаже и зарплате, а также добровольные отчисления страховых взносов в ПФР; для граждан, чтобы получать государственные услуги через интернет. СНИСЛ и страховое свидетельство выдаются один раз и на всю жизнь. Поэтому особое внимание нужно обратить на правильность написания паспортных данных, ведь даже замена буквы «Ё» на «Е» способна осложнить в будущем получение пенсии.

С 2015 года пенсия будет рассчитываться по формуле: А x В + С + d. Где А – пенсионные баллы за каждый год работы (максимально за год можно заработать 10 баллов, количество баллов, которое можно получить будет зависеть от заработной платы: чем она выше – тем больше и пенсионных баллов), В – стоимость пенсионного балла (с 1 января она составит 64,1 руб. и ежегодно будет индексироваться), С – фиксированная выплата, установленная законом сумма (в 2015 – это около 4 тысяч рублей) и d – накопительная часть пенсии. В течение 2014–2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имеет право выбрать свой вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование страховой и накопительной пенсий.

Получать страховую пенсию мужчины по достижении 60 лет и женщины 55 лет смогут, если количество пенсионных баллов не менее 30, а страховой стаж не менее 15 лет.

Для того чтобы пенсия была достойной, формировать её надо с молодости. И студентам дали несколько подсказок, как это сделать правильно. Во-первых, надо работать там, где платят официальную, «белую» зарплату, так как именно с неё идут отчисления в Пенсионный фонд; стоит принимать участие в добровольных пенсионных программах (в частности, в программе софинансирования пенсии, которая вскоре вновь будет запущена), а также контролировать состояние своего пенсионного счёта раз в год, делая заказ на выписку из лицевого счёта, для чего стоит обратиться в ближайшее управление Пенсионного фонда.

Ребята также просмотрели презентацию, где в наглядной форме показаны самые главные моменты пенсионного законодательства. А в конце урока все получили учебное пособие «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни», выпущенное Пенсионным фондом России специально для старшеклассников и студентов.

Подобные мероприятия сотрудники Коломенского отделения пенсионного фонда будут проводить ещё два месяца в разных учебных заведениях города. А вообще такие уроки нужны всем, и в первую очередь взрослому населению, ведь для людей старше 40 лет эта тема особенно актуальна. Может, стоит организовать Школу по ликвидации пенсионной безграмотности? Уверена, недостатка в учениках не будет.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.