Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Научить учиться

Номер 39 (717) от 8 октября 2014 г.Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) общего образования были приняты в 2009 году. Начальная школа приступила к обучению по-новому ещё четыре года назад, а со следующего, 2015 года, обязательным станет обучение по ФГОСу 5-х классов по всей России. Те же школы, что уже готовы работать в новых условиях, приступили к учёбе по новым стандартам с этого года. В их числе и все школы Коломны.

  

О том, чем же отличаются новые стандарты образования от прежних, мы побеседовали с заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 16 Еленой Николаевной Шумейко.

– Главной целью новых ФГОС стало раскрытие личности ребёнка, его талантов, способности к самообучению и коллективной работе. Другими словами, наша задача – научить детей учиться самим, добывать нужную информацию. Образовательные результаты имеют два уровня. Обязательный уровень знаний, которым должен овладеть каждый ребёнок, станет как бы основой, фундаментом для постройки здания навыков и умений повышенного уровня.

– В связи с этим изменилось ли количество часов по предметам? Не уменьшилось ли?
– Нет. Предельно допустимая недельная нагрузка осталась прежней – 32 часа. Увеличилось количество часов литературы с 2 до 3 и русского языка с 4 до 5. Это при шестидневной рабочей неделе.

– В чём ещё отличие?
– Теперь в образовательную программу каждой школы включена внеурочная деятельность. В 5 классе 5 часов в неделю отводится на посещение кружков, спортивных секций, экскурсий, участие в семинарах и проектах. Занятия проводятся после обеда, во второй половине дня.

– Что значит проектная деятельность в школе?
– Это мини-исследовательская работа, где определяется тема, цель, этапы и конечный результат, который можно увидеть или услышать. Результатом может быть презентация, концерт, альбом. Проект может быть осуществлён за один урок или занятие, а может длиться в течение целого года.

– А как насчёт домашнего задания? Теперь детям придётся изучать больше материала дома?
– Объём домашнего задания не изменится, но оно может иметь исследовательский характер. У нас три участника образовательного процесса: школьники, педагоги и родители. Родители должны помочь своим детям найти нужный материал, проконтролировать его, особенно, если необходимую информацию он будет искать в сети Интернет.

– По-новому придётся работать и учителям?
– Да, сильно изменилось представление о роли учителя. Прежде она сводилась лишь к объяснению учебного материала и проверке знаний учеников. Теперь учитель стремится к развитию индивидуальных способностей ребёнка, побуждая школьников к самостоятельности. От мастерства учителя зависит очень многое. В этом году особая сложность, ведь эти пятиклассники не учились в начальной школе по ФГОСам, и педагоги должны найти такой подход, чтобы дети начали учиться, не испытывая особых трудностей. Сами педагоги проходят курсы повышения квалификации, чтобы соответствовать новым стандартам.

Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя не только изменение методики обучения, но и предусматривают обновление материально-технической базы. Так, в начальной школе уже появились мини-лаборатории, интерактивные доски. В пятом классе ребята стали учиться по новым учебникам, в комплект к которым идут компьютерные диски. На книжках появились еврообложки – более лёгкие по сравнению с обычными, также для облегчения веса ранца книги разбивают на несколько частей.

Жизнь меняется, и меняется вместе с ней школа. Новые стандарты предполагают обучение с прицелом на то, что после школы ученикам будет легче ориентироваться в постоянно меняющемся современном мире. Оценить, получилось ли это, мы сможем уже через несколько лет.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.