Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сочинение как допуск к ЕГЭ

Номер 37 (715) от 24 сентября 2014 г.Минобрнауки и Рособрнадзор возвращают школьное сочинение в качестве «допуска» к Единому государственному экзамену. Первая попытка написать сочинение ожидает выпускников в декабре, затем, если с первого раза не получится, останется время до апреля переписать его. Специалисты убеждены, что вернуть сочинение необходимо, чтобы дети и вовсе не разучились грамотно формулировать свои мысли.

С тем, что наши школьники разучились грамотно писать и говорить, согласны многие эксперты. Одно дело – рисовать галочки в тестах, совсем другое – убедительно и аргументированно высказать свою точку зрения. Тестовая система и «натаскивание» на ЕГЭ практически вытеснили из школьных уроков такую форму, как итоговое сочинение. А нет его – нет и необходимости вдумчиво читать книги, размышлять над идеей произведения, анализировать поступки литературных героев и, в конце концов, духовно и нравственно обогащаться. За годы ЕГЭ выросли поколения учеников, которые практически не воспринимают ценность художественного слова. И, как показывает опыт, даже элементарное списывание художественного текста не всем по плечу. А уж связно изложить свои мысли – для некоторых и вовсе непосильная задача!

По мере того как с каждым годом снижалась грамотность школьников, в педагогических кругах всё чаще стали говорить о необходимости вернуть выпускное сочинение. Причём как можно скорее. Противники ЕГЭ настаивали на том, что сдача тестов попросту убивает умение пользоваться богатствами родного языка и гасит интерес к литературе и искусству. А без хорошего, глубокого преподавания основ классической литературы очень сложно воспитать полноценную развитую личность.

И вот после долгих споров и обсуждений итоговое сочинение всё же решили вернуть. Уже в декабре все школьники страны, в том числе и коломенские, будут писать выпускное сочинение, которое послужит допуском к ЕГЭ. Оцениваться творческая работа будет по системе «зачёт­незачёт», а темы и критерии проверки сочинений разработает Рособрнадзор. Предполагается, что все сочинения будут сканироваться и храниться в электронной базе Минобрнауки в течение четырёх лет. При этом вузы получат право запрашивать любую информацию по сочинениям своих абитуриентов или студентов и учитывать их результат при поступлении. Хорошо написанная выпускная работа может принести абитуриенту 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. В случае, если выпускник получит за сочинение неудовлетворительную оценку, у него будет возможность переписать его ещё раз в дополнительные сроки в этом же учебном году. А если снова не справится, к ЕГЭ не допустят.

Вполне понятно, что выпускникам 2015 года придётся труднее остальных. Ведь на подготовку к выпускному сочинению им даётся всего четыре месяца. Однако, как отметили в городском управлении образования, известие о том, что коломенским школьникам придётся писать итоговое сочинение уже в этом году, панику не вызвало. По словам заместителя директора методического центра Е.Н. Серовой, такая форма работы с классом, как сочинение, всегда присутствовала в школьной программе. Сочинения как писали, так и продолжают писать. С той только разницей, что оно не было выпускным. Поэтому есть уверенность, что и дети, и учителя сумеют морально собраться и достойно напишут выпускную работу. К тому же список тематических направлений, по которым предстоит писать выпускные сочинения, уже опубликован. Рособрнадзором разработано пять тематических блоков, в каждом из которых впоследствии будет выделено несколько тем. Какие именно – станет известно только в день экзамена, после того, как вскроют конверты с заданиями. Итак, детям будет предложено написать сочинение по одной из тем следующих блоков:

1. «Недаром помнит вся Россия…» (200летний юбилей М.Ю. Лермонтова). Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии его творчества, особенностях проблематики произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя.

2. Вопросы, заданные человечеству войной. Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе. Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и другими аспектами взаимодействия человека и природы.

4. Спор поколений: вместе и врозь. Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

5. Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

Проверять экзаменационную работу будут школьные преподаватели, у которых, впрочем, есть полное право привлечь специалистов со стороны. Вопросы по организации экзамена, конкретные сроки написания сочинения пока не известны. Подробности того, как написание сочинения будет выглядеть на практике, появятся чуть позже.

Известно, что для детей с ограниченными возможностями задача будет упрощена: вместо сочинения они напишут изложение.

Ольга ЩЕРБАКОВА.